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Recette Plat : Riz aux Champignons et Saveur Truffée

Plat

Riz aux Champignons et Saveur Truffée

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Champignon de Paris 100.00 g 2 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Riz Long Étuvé Indica 75.00 g 1.5 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Huile de Tournesol 3.75 ml 0.075 Litre
Huile de Truffe 3.75 ml 0.075 Litre
Poivre Noir Moulu 0.53 g 0.0106 Kg
Sel Fin 0.70 g 0.014 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre glucides, protéines et lipides, mais modération en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Épluchez et hachez l'ail.
    • Nettoyez les champignons de Paris et coupez-les en lamelles.
  • 2. Cuisson des aromates

    • Dans une poêle, faites chauffer l'huile de tournesol à feu moyen.
    • Ajoutez l'oignon émincé et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez l'ail haché et faites revenir 1 minute sans laisser brûler.
  • 3. Ajout des champignons

    • Ajoutez les champignons de Paris et faites-les sauter à feu vif pendant 5 minutes.
    • Salez et poivrez légèrement pour équilibrer les saveurs.
  • 4. Cuisson du riz

    • Dans une casserole, portez à ébullition le riz long étuvé indica avec de l'eau (rapport 1:1).
    • Laissez cuire 10 minutes à feu doux, puis égouttez.
  • 5. Assemblage final

    • Dans la poêle avec les champignons, ajoutez le riz cuit et mélangez délicatement.
    • Arrosez d'huile de truffe pour apporter une touche aromatique.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les champignons ne rendent trop d'eau, faites-les sauter à feu vif pour bien les déshydrater.
  • Utilisez une huile de truffe de qualité pour une saveur plus prononcée.
  • Le riz étuvé absorbe moins d'eau à la cuisson, ce qui permet de mieux contrôler la texture.
  • Pour une présentation élégante, servez le riz en dôme et saupoudrez de copeaux de truffe fraîche.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 45 g
Sucres 2 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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