Plat
Risotto de petit épeautre aux champignons (Egalim)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Parmesan AOP en Bloc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Champignon de Paris Moyen | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Oignon Bio | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Persil Frisé | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Pain Petit Epeautre Surgelé | 50.00 g | 1 Kg |
| Huile d'Olive Bio | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Nettoyez les champignons de Paris et coupez-les en lamelles.
- Râpez le parmesan AOP en bloc.
- Hachez finement le persil frisé.
-
2. Cuisson des champignons
- Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen.
- Ajoutez les champignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau et deviennent dorés.
- Salez et poivrez légèrement, puis réservez.
-
3. Cuisson du petit épeautre
- Dans une casserole, portez à ébullition de l'eau salée.
- Ajoutez le pain de petit épeautre surgelé et laissez cuire jusqu'à ce qu'il soit al dente (environ 10-12 minutes).
- Égouttez et réservez.
-
4. Assemblage du risotto
- Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez le petit épeautre cuit et mélangez bien.
- Incorporez les champignons revenus, le parmesan râpé et le persil haché.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
- Mélangez délicatement pour obtenir une texture crémeuse.
Astuces de pro
- Pour éviter que le petit épeautre ne colle, ajoutez un peu d'eau ou de bouillon pendant la cuisson.
- Utilisez une poêle à fond épais pour une cuisson homogène des champignons.
- Râpez le parmesan juste avant de l'ajouter pour une meilleure texture.
- Ne salez pas trop tôt pour éviter que le petit épeautre ne devienne trop ferme.
- Pour un risotto plus crémeux, ajoutez un peu de beurre en fin de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 10 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1 g |
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