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Recette Plat : Risotto de Blé aux Brocolis et Champignons

Plat

Risotto de Blé aux Brocolis et Champignons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 7.50 ml 0.15 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 25.00 ml 0.5 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 1.25 ml 0.025 Litre
Brocoli 100.00 g 2 Kg
Blé 62.50 g 1.25 Kg
Champignon de Paris 50.00 g 1 Kg
Parmesan AOP en Bloc 5.00 g 0.1 Kg
Echalote 12.50 g 0.25 Kg
Bouillon de Légumes 12.50 g 0.25 Kg
Piment d'Espelette en Poudre AOP 0.34 g 0.0068 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement les échalotes.
    • Nettoyez et coupez les champignons de Paris en lamelles.
    • Détachez les fleurettes de brocoli et rincez-les.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une poêle, faites revenir les échalotes dans l'huile d'olive extra vierge à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Ajoutez les champignons et faites-les dorer légèrement.
    • Dans une autre poêle, blanchissez les brocolis à l'eau bouillante salée pendant 2 minutes, puis égouttez-les.
  • 3. Cuisson du blé

    • Dans une casserole, faites revenir le blé dans un peu d'huile d'olive.
    • Ajoutez le vin blanc et laissez réduire à feu vif.
    • Ajoutez le bouillon de légumes chaud petit à petit en remuant constamment jusqu'à absorption complète.
  • 4. Finalisation du risotto

    • Hors du feu, incorporez la crème fraîche épaisse.
    • Ajoutez les brocolis et champignons poêlés.
    • Râpez le parmesan AOP et mélangez délicatement.
    • Assaisonnez avec du sel fin et une pincée de piment d'Espelette.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le blé ne colle, ajoutez un peu d'eau si nécessaire pendant la cuisson.
  • Le vin blanc doit être de bonne qualité pour sublimer le goût du risotto.
  • Ne pas trop remuer le blé pour éviter de le rendre pâteux.
  • Le parmesan doit être râpé au dernier moment pour préserver son arôme.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 30 g
Sucres 5 g
Protéines 15 g
Sel 1.2 g

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