Plat
Risotto de Blé aux Brocolis et Champignons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Brocoli | 100.00 g | 2 Kg |
| Blé | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Champignon de Paris | 50.00 g | 1 Kg |
| Parmesan AOP en Bloc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Bouillon de Légumes | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Piment d'Espelette en Poudre AOP | 0.34 g | 0.0068 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement les échalotes.
- Nettoyez et coupez les champignons de Paris en lamelles.
- Détachez les fleurettes de brocoli et rincez-les.
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2. Cuisson des légumes
- Dans une poêle, faites revenir les échalotes dans l'huile d'olive extra vierge à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajoutez les champignons et faites-les dorer légèrement.
- Dans une autre poêle, blanchissez les brocolis à l'eau bouillante salée pendant 2 minutes, puis égouttez-les.
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3. Cuisson du blé
- Dans une casserole, faites revenir le blé dans un peu d'huile d'olive.
- Ajoutez le vin blanc et laissez réduire à feu vif.
- Ajoutez le bouillon de légumes chaud petit à petit en remuant constamment jusqu'à absorption complète.
-
4. Finalisation du risotto
- Hors du feu, incorporez la crème fraîche épaisse.
- Ajoutez les brocolis et champignons poêlés.
- Râpez le parmesan AOP et mélangez délicatement.
- Assaisonnez avec du sel fin et une pincée de piment d'Espelette.
Astuces de pro
- Pour éviter que le blé ne colle, ajoutez un peu d'eau si nécessaire pendant la cuisson.
- Le vin blanc doit être de bonne qualité pour sublimer le goût du risotto.
- Ne pas trop remuer le blé pour éviter de le rendre pâteux.
- Le parmesan doit être râpé au dernier moment pour préserver son arôme.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.2 g |
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