Plat
Risotto d'Encornets au Safran
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 50.00 ml | 1 Litre |
| Crème Liquide 12% | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Anneau d'Encornet | 200.00 g | 4 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Citron | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Oignon | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Riz Arborio | 50.00 g | 1 Kg |
| Ail Blanc | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Safran | 0.01 g | 0.0002 Kg |
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1. Préparation des encornets
- Nettoyer les anneaux d'encornet en retirant la membrane interne et les éventuels résidus de cartilage.
- Couper les anneaux en lamelles fines pour une cuisson homogène.
-
2. Infusion du safran
- Faire chauffer 50 ml de vin blanc avec le safran pour extraire sa couleur et son arôme.
- Réserver l'infusion pour utilisation ultérieure.
-
3. Mise en place des aromates
- Émincer finement l'oignon et l'ail.
- Faire revenir dans l'huile d'olive à feu doux jusqu'à transparence.
-
4. Cuisson du riz
- Ajouter le riz arborio et le faire revenir 2 minutes pour le nacrer.
- Déglacer avec le vin blanc et l'infusion de safran, puis laisser réduire.
-
5. Ajout des encornets
- Incorporer les lamelles d'encornet et les faire revenir 3 minutes.
- Mouiller progressivement avec le fond blanc de volaille en remuant constamment.
-
6. Finalisation
- Hors du feu, ajouter la crème liquide et le parmesan râpé.
- Rectifier l'assaisonnement avec le jus de citron et le sel.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz ne colle, remuez-le constamment pendant toute la cuisson.
- Le safran doit être infusé dans un liquide chaud pour libérer ses arômes.
- Les encornets doivent être cuits rapidement à feu vif pour éviter qu'ils ne deviennent caoutchouteux.
- Ajoutez le parmesan hors du feu pour éviter qu'il ne devienne granuleux.
- Le riz arborio doit être cuit al dente pour un risotto crémeux.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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