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Recette Plat : Risotto d'Encornets au Safran

Plat

Risotto d'Encornets au Safran

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 50.00 ml 1 Litre
Crème Liquide 12% 37.50 ml 0.75 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 1.25 ml 0.025 Litre
Anneau d'Encornet 200.00 g 4 Kg
Parmesan AOP Rapé 12.50 g 0.25 Kg
Citron 25.00 g 0.5 Kg
Oignon 25.00 g 0.5 Kg
Riz Arborio 50.00 g 1 Kg
Ail Blanc 3.75 g 0.075 Kg
Fond Blanc de Volaille 2.50 g 0.05 Kg
Safran 0.01 g 0.0002 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en matières grasses saturées
  • 1. Préparation des encornets

    • Nettoyer les anneaux d'encornet en retirant la membrane interne et les éventuels résidus de cartilage.
    • Couper les anneaux en lamelles fines pour une cuisson homogène.
  • 2. Infusion du safran

    • Faire chauffer 50 ml de vin blanc avec le safran pour extraire sa couleur et son arôme.
    • Réserver l'infusion pour utilisation ultérieure.
  • 3. Mise en place des aromates

    • Émincer finement l'oignon et l'ail.
    • Faire revenir dans l'huile d'olive à feu doux jusqu'à transparence.
  • 4. Cuisson du riz

    • Ajouter le riz arborio et le faire revenir 2 minutes pour le nacrer.
    • Déglacer avec le vin blanc et l'infusion de safran, puis laisser réduire.
  • 5. Ajout des encornets

    • Incorporer les lamelles d'encornet et les faire revenir 3 minutes.
    • Mouiller progressivement avec le fond blanc de volaille en remuant constamment.
  • 6. Finalisation

    • Hors du feu, ajouter la crème liquide et le parmesan râpé.
    • Rectifier l'assaisonnement avec le jus de citron et le sel.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz ne colle, remuez-le constamment pendant toute la cuisson.
  • Le safran doit être infusé dans un liquide chaud pour libérer ses arômes.
  • Les encornets doivent être cuits rapidement à feu vif pour éviter qu'ils ne deviennent caoutchouteux.
  • Ajoutez le parmesan hors du feu pour éviter qu'il ne devienne granuleux.
  • Le riz arborio doit être cuit al dente pour un risotto crémeux.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 35 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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