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Recette Plat : Risotto aux Asperges Vertes et à l'Orange

Plat

Risotto aux Asperges Vertes et à l'Orange

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 2.50 ml 0.05 Litre
Jus d'Orange 15.00 ml 0.3 Litre
Beurre Doux en Plaquette 50.00 g 1 Kg
Parmesan AOP en Bloc 25.00 g 0.5 Kg
Asperge Verte 50.00 g 1 Kg
Citron 25.00 g 0.5 Kg
Basilic en Botte 7.50 g 0.15 Kg
Riz Arborio 75.00 g 1.5 Kg
Bouillon de Légumes 12.50 g 0.25 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre glucides et protéines, mais apport en graisses saturées modéré.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez les asperges vertes en retirant la partie fibreuse du bas à l'aide d'un économe.
    • Coupez les asperges en tronçons de 2 cm de long.
    • Pressez le citron pour obtenir le jus et réservez.
    • Lavez et hachez finement le basilic.
  • 2. Cuisson des asperges

    • Faites blanchir les asperges dans de l'eau bouillante salée pendant 2 minutes.
    • Égouttez-les et réservez.
  • 3. Toastage du riz

    • Dans une casserole, faites revenir le riz Arborio dans le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Déglacez avec le vin blanc et laissez évaporer l'alcool.
  • 4. Cuisson du risotto

    • Ajoutez le bouillon de légumes chaud petit à petit, en remuant constamment.
    • Quand le riz est presque cuit, incorporez le jus d'orange et les asperges.
    • Hors du feu, ajoutez le parmesan râpé et le beurre pour monter le risotto.
  • 5. Finition

    • Rectifiez l'assaisonnement avec le jus de citron, le sel et le poivre.
    • Parsemez de basilic frais avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz ne colle, remuez-le constamment pendant la cuisson.
  • Utilisez un bouillon bien chaud pour une absorption optimale par le riz.
  • Ajoutez le parmesan en fin de cuisson pour préserver sa saveur.
  • Le jus de citron doit être ajouté en fin de cuisson pour éviter l'oxydation.
  • Le basilic doit être ajouté au dernier moment pour conserver ses arômes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1840 kJ
Kilocalories (énergie) 440 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 45 g
Sucres 8 g
Protéines 18 g
Sel 1.5 g

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