Plat
Risotto à la Crème d'Oursin
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Oursin | 50.00 g | 1 Kg |
| Vin Blanc | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Crème Liquide 12% | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Riz Arborio | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Oignon Émincé Surgelé | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Jus de Citron | 2.00 ml | 0.04 Litre |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Émincez finement l'oignon surgelé.
- Décortiquez les oursins pour récupérer leur chair.
- Préparez le riz Arborio en le rinçant à l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
-
2. Cuisson du risotto
- Dans une casserole, faites revenir l'oignon émincé dans une noix de beurre doux jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez le riz Arborio et faites-le revenir 2 minutes pour qu'il s'imprègne de matière grasse.
- Déglacez avec le vin blanc en remuant constamment jusqu'à évaporation complète.
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3. Ajout des liquides
- Commencez à ajouter la crème liquide progressivement, en remuant sans cesse.
- Ajoutez le jus de citron pour équilibrer les saveurs.
- Maintenez une cuisson douce et continuez à incorporer la crème jusqu'à ce que le riz soit al dente.
-
4. Finalisation
- Hors du feu, incorporez la chair d'oursin et le beurre doux restant.
- Assaisonnez avec le sel fin et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez immédiatement pour préserver la texture crémeuse.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz ne colle, remuez-le constamment pendant toute la cuisson.
- Utilisez un vin blanc sec pour ne pas alourdir le risotto.
- La crème doit être ajoutée progressivement pour une texture onctueuse.
- Le jus de citron apporte de la fraîcheur et équilibre le goût iodé des oursins.
- Le beurre ajouté en fin de cuisson apporte du brillant et de l'onctuosité.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 360 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 1.5 g |
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