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Recette Plat : Risotto à la Crème d'Oursin

Plat

Risotto à la Crème d'Oursin

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Oursin 50.00 g 1 Kg
Vin Blanc 5.00 ml 0.1 Litre
Crème Liquide 12% 30.00 ml 0.6 Litre
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Riz Arborio 80.00 g 1.6 Kg
Oignon Émincé Surgelé 10.00 g 0.2 Kg
Jus de Citron 2.00 ml 0.04 Litre
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, matières grasses saturées élevées, sel modéré.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Émincez finement l'oignon surgelé.
    • Décortiquez les oursins pour récupérer leur chair.
    • Préparez le riz Arborio en le rinçant à l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
  • 2. Cuisson du risotto

    • Dans une casserole, faites revenir l'oignon émincé dans une noix de beurre doux jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez le riz Arborio et faites-le revenir 2 minutes pour qu'il s'imprègne de matière grasse.
    • Déglacez avec le vin blanc en remuant constamment jusqu'à évaporation complète.
  • 3. Ajout des liquides

    • Commencez à ajouter la crème liquide progressivement, en remuant sans cesse.
    • Ajoutez le jus de citron pour équilibrer les saveurs.
    • Maintenez une cuisson douce et continuez à incorporer la crème jusqu'à ce que le riz soit al dente.
  • 4. Finalisation

    • Hors du feu, incorporez la chair d'oursin et le beurre doux restant.
    • Assaisonnez avec le sel fin et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Servez immédiatement pour préserver la texture crémeuse.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz ne colle, remuez-le constamment pendant toute la cuisson.
  • Utilisez un vin blanc sec pour ne pas alourdir le risotto.
  • La crème doit être ajoutée progressivement pour une texture onctueuse.
  • Le jus de citron apporte de la fraîcheur et équilibre le goût iodé des oursins.
  • Le beurre ajouté en fin de cuisson apporte du brillant et de l'onctuosité.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1500 kJ
Kilocalories (énergie) 360 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 40 g
Sucres 5 g
Protéines 10 g
Sel 1.5 g

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