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Recette Plat : Rigatoni All'Amatriciana

Plat

Rigatoni All'Amatriciana

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Guanciale 25.00 g 0.5 Kg
Pecorino AOP 17.50 g 0.35 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Tomate Concassée 97.50 g 1.95 Kg
Rigatoni 80.00 g 1.6 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 3.75 ml 0.075 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les valeurs nutritionnelles pour une portion.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'oignon.
    • Coupez le guanciale en petits dés.
    • Préparez les rigatoni en les séparant délicatement pour éviter qu'ils ne collent.
  • 2. Faire revenir les ingrédients

    • Dans une poêle à feu moyen, faites revenir le guanciale dans l'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'il soit croustillant.
    • Ajoutez l'oignon haché et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  • 3. Ajout des tomates

    • Incorporez la tomate concassée et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes en remuant occasionnellement.
  • 4. Cuisson des pâtes

    • Faites cuire les rigatoni al dente dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
    • Égouttez les pâtes en conservant un peu d'eau de cuisson.
  • 5. Assemblage final

    • Ajoutez les pâtes égouttées à la sauce et mélangez bien.
    • Hors du feu, incorporez le pecorino AOP râpé et le poivre noir moulu.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes.
  • Le guanciale doit être bien croustillant pour apporter du croquant à la sauce.
  • Ne pas trop cuire les pâtes pour éviter qu'elles ne deviennent molles.
  • Utilisez une poêle à fond épais pour une cuisson uniforme.
  • Le pecorino AOP doit être ajouté hors du feu pour éviter qu'il ne devienne granuleux.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 60 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 2 g

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