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Recette Plat : Queue de Lotte au Safran

Plat

Queue de Lotte au Safran

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Queue de Lotte 120.00 g 2.4 Kg
Crème Liquide 12% 20.00 ml 0.4 Litre
Echalote 5.00 g 0.1 Kg
Fumet de Poisson 50.00 g 1 Kg
Huile de Tournesol 10.00 ml 0.2 Litre
Safran 0.10 g 0.002 Kg
Poivre Blanc Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible en glucides et sel modéré.
  • 1. Préparation de la queue de lotte

    • Découper la queue de lotte en tronçons réguliers.
    • Éponger soigneusement les morceaux avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
  • 2. Infusion du safran

    • Dans un bol, infuser le safran dans 2 cuillères à soupe d'eau chaude pendant 10 minutes pour libérer ses arômes.
  • 3. Préparation des échalotes

    • Émincer finement les échalotes.
  • 4. Cuisson de la lotte

    • Dans une poêle chaude avec un filet d'huile de tournesol, faire revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Ajouter les morceaux de lotte et les faire dorer légèrement sur toutes les faces.
    • Déglacer avec le fumet de poisson et ajouter la crème liquide.
    • Incorporer l'infusion de safran et laisser mijoter à feu doux pendant 10-12 minutes.
  • 5. Assaisonnement final

    • Rectifier l'assaisonnement avec le sel fin et le poivre blanc moulu selon le goût.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la lotte ne se dessèche, ne pas trop la manipuler avant la cuisson.
  • Utiliser un fumet de poisson maison pour plus de saveur.
  • Ajouter un peu de beurre à la fin pour un effet brillant et onctueux.
  • Infuser le safran dans un peu de crème pour une meilleure diffusion de la couleur et du goût.
  • Éponger soigneusement les échalotes après éminçage pour éviter une sauce trop liquide.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 30 g
Sel 1.5 g

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