Plat
Queue de Lotte au Safran
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Queue de Lotte | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Crème Liquide 12% | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Echalote | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Fumet de Poisson | 50.00 g | 1 Kg |
| Huile de Tournesol | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Safran | 0.10 g | 0.002 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la queue de lotte
- Découper la queue de lotte en tronçons réguliers.
- Éponger soigneusement les morceaux avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
-
2. Infusion du safran
- Dans un bol, infuser le safran dans 2 cuillères à soupe d'eau chaude pendant 10 minutes pour libérer ses arômes.
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3. Préparation des échalotes
- Émincer finement les échalotes.
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4. Cuisson de la lotte
- Dans une poêle chaude avec un filet d'huile de tournesol, faire revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajouter les morceaux de lotte et les faire dorer légèrement sur toutes les faces.
- Déglacer avec le fumet de poisson et ajouter la crème liquide.
- Incorporer l'infusion de safran et laisser mijoter à feu doux pendant 10-12 minutes.
-
5. Assaisonnement final
- Rectifier l'assaisonnement avec le sel fin et le poivre blanc moulu selon le goût.
Astuces de pro
- Pour éviter que la lotte ne se dessèche, ne pas trop la manipuler avant la cuisson.
- Utiliser un fumet de poisson maison pour plus de saveur.
- Ajouter un peu de beurre à la fin pour un effet brillant et onctueux.
- Infuser le safran dans un peu de crème pour une meilleure diffusion de la couleur et du goût.
- Éponger soigneusement les échalotes après éminçage pour éviter une sauce trop liquide.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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