Plat
Quenelles de Saumon
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pavé de Saumon Surgelé | 50.00 g | 1 Kg |
| Crème Liquide 18% | 83.33 ml | 1.6666 Litre |
| Eau | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 11.67 g | 0.2334 Kg |
| Citron | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Aneth en Botte | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.67 p | 13.4 Pièce |
| Farine T55 | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation du saumon
- Décongeler le pavé de saumon surgelé à température ambiante pendant 24 heures.
- Écailler et vider le saumon, puis le couper en dés de 2 cm de côté.
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2. Préparation des aromates
- Laver et hacher finement l'aneth.
- Presser le citron pour obtenir son jus.
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3. Préparation de la base des quenelles
- Dans une casserole, faire chauffer le lait demi-écrémé et l'eau jusqu'à frémissement.
- Hors du feu, ajouter la farine en pluie tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
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4. Cuisson de la base
- Remettre sur feu doux et cuire en remuant jusqu'à épaississement.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux pour lier la préparation.
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5. Incorporation des ingrédients
- Hors du feu, incorporer les dés de saumon, l'aneth, le jus de citron et l'œuf.
- Assaisonner avec sel et poivre selon le goût.
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6. Façonnage des quenelles
- Verser la préparation dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
- Former des quenelles de 10 cm de long sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
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7. Cuisson des quenelles
- Préchauffer le four à 180°C.
- Enfourner les quenelles pour 15-20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Astuces de pro
- Pour éviter que la préparation n'attache, ajouter 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson de la base.
- Utiliser une poche à douille avec embout cannelé pour des quenelles parfaitement formées.
- Cuire les quenelles à feu doux pour éviter qu'elles ne se fissurent.
- Servir immédiatement après cuisson pour une texture optimale.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1,5 g |
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