Plat
Quenelles à la Sauce Aurore
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Quenelle de Brochet | 190.00 g | 3.8 Kg |
| Eau | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Emmental Rapé | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Concentré de Tomate | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Sucre Cristal | 12.00 g | 0.24 Kg |
| Farine T55 | 8.21 g | 0.1642 Kg |
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1. Préparation des quenelles
- Dégivrez la quenelle de brochet si nécessaire.
- Préparez un bain-marie avec de l'eau frémissante pour cuire les quenelles.
- Plongez délicatement les quenelles dans l'eau et laissez cuire pendant 10 à 12 minutes jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface.
-
2. Préparation de la sauce Aurore
- Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu doux.
- Ajoutez la farine T55 et mélangez pour obtenir un roux blond.
- Incorporez progressivement le concentré de tomate en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une sauce lisse et onctueuse.
- Saupoudrez de sucre cristal pour équilibrer les saveurs et mélangez bien.
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3. Finalisation
- Retirez les quenelles de l'eau et égouttez-les délicatement.
- Nappez les quenelles de sauce Aurore bien chaude.
- Parsemez d'emmental râpé pour apporter une touche fondante et savoureuse.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude au besoin.
- Utilisez une spatule en bois pour bien mélanger le roux sans abîmer le fond de la casserole.
- Pour un effet plus esthétique, râpez l'emmental juste avant de le saupoudrer sur les quenelles.
- Si la sauce est trop liquide, laissez-la réduire à feu doux en remuant régulièrement.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.2 g |
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