Plat
Quasi de Veau Rôti aux Herbes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Quasi de Veau | 180.00 g | 3.6 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Romarin | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Thym Entier | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation du quasi de veau
- Sortir le quasi de veau du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson pour qu'il atteigne la température ambiante.
- Prélever les nerfs et les parties fibreuses à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Assaisonner généreusement avec du sel fin et du poivre noir moulu sur toutes les faces.
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2. Préparation des herbes
- Laver et sécher soigneusement le romarin et le thym entier.
- Hacher finement les herbes pour qu'elles libèrent mieux leurs arômes.
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3. Préchauffage et préparation de la cuisson
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans une cocotte en fonte ou un plat à rôtir, faire fondre une noix de beurre doux en plaquette à feu moyen.
- Ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge pour éviter que le beurre ne brûle.
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4. Saisir le quasi de veau
- Déposer le quasi de veau dans la cocotte bien chaude.
- Saisir à feu vif pendant 2-3 minutes de chaque côté pour obtenir une belle croûte dorée.
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5. Ajout des herbes et rôtissage
- Répartir les herbes hachées sur le dessus du quasi de veau.
- Verser un peu d'huile d'olive sur les herbes pour qu'elles ne brûlent pas.
- Enfourner pour une cuisson à 160°C pendant environ 20-25 minutes (pour une cuisson rosée).
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6. Repos et service
- Sortir le quasi de veau du four et le laisser reposer 10 minutes avant de le découer.
- Découper en tranches épaisses et servir avec un filet d'huile d'olive et quelques herbes fraîches.
Astuces de pro
- Pour éviter que le quasi de veau ne se dessèche, couvrez-le de papier aluminium pendant la dernière partie de la cuisson.
- Ajoutez un peu de fond de veau ou de bouillon dans le plat de cuisson pour garder la viande moelleuse.
- Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la température interne (55-58°C pour une cuisson rosée).
- Pour intensifier les arômes, faites infuser les herbes dans l'huile d'olive avant de saisir la viande.
- Découpez toujours la viande dans le sens du fil pour obtenir des tranches tendres.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2400 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 575 kcal |
| Matières grasses | 42 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 0 g |
| Sucres | 0 g |
| Protéines | 55 g |
| Sel | 1.2 g |
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