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Recette Plat : Purée Bio

Plat

Purée Bio

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier Bio 50.00 ml 1 Litre
Pomme de Terre Rouge Bio 100.00 g 2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Fromage Rapé Déshydraté 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Bio 5.00 ml 0.1 Litre
Muscade en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Blanc Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre glucides et lipides, mais teneur modérée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre rouges bio avec un économe pour éviter de perdre trop de chair.
    • Coupez-les en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
    • Rincez-les à l'eau froide pour éliminer l'amidon en excès.
  • 2. Cuisson des pommes de terre

    • Plongez les pommes de terre dans une grande casserole d'eau froide salée.
    • Portez à ébullition, puis baissez le feu pour une cuisson douce pendant 15-20 minutes.
    • Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit s'enfoncer sans résistance.
  • 3. Égouttage et écrasement

    • Égouttez les pommes de terre dans une passoire et laissez reposer 2 minutes pour éliminer l'excès d'eau.
    • Passez-les au presse-purée pour obtenir une texture lisse et sans grumeaux.
  • 4. Montage de la purée

    • Ajoutez le beurre doux en plaquette coupé en morceaux et mélangez jusqu'à incorporation.
    • Incorporez le fromage râpé déshydraté pour un goût plus prononcé.
    • Assaisonnez avec la muscade en poudre, le poivre blanc moulu et le sel fin.
  • 5. Ajout du lait et finition

    • Versez le lait entier bio progressivement tout en mélangeant pour éviter les grumeaux.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour une purée ultra-lisse, passez-la au tamis après le presse-purée.
  • Ajoutez une noix de beurre en fin de cuisson pour un éclat brillant.
  • Si la purée est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude plutôt que du lait pour ne pas altérer le goût.
  • Pour un goût plus prononcé, remplacez une partie du lait par du bouillon de volaille.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 22 g
Sucres 2 g
Protéines 6 g
Sel 0.5 g

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