Plat
Profiteroles aux 2 Foies Gras et Pleurottes Sauce Cognac
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cognac 70cl | 16.25 ml | 0.325 Litre |
| Eau | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 9.38 ml | 0.1876 Litre |
| Sauce Soja Salée | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Foie-Gras de Canard Mi-Cuit | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 22.50 g | 0.45 Kg |
| Pleurote | 50.00 g | 1 Kg |
| Farine T55 | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Fond Blanc de Veau | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Fond Brun Lié Désydraté | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Sel Fin | 0.70 g | 0.014 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
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1. Préparation des choux
- Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante).
- Faites bouillir l'eau dans une casserole avec le beurre et le sel.
- Hors du feu, ajoutez la farine d'un coup et mélangez énergiquement pour obtenir une pâte lisse.
- Remettez sur feu doux et desséchez la pâte en la remuant constamment jusqu'à ce qu'elle se décolle de la casserole.
- Hors du feu, incorporez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Mettez la pâte dans une poche à douille et formez des petits choux sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
-
2. Préparation des pleurotes
- Nettoyez les pleurotes en les brossant délicatement.
- Coupez-les en lamelles régulières.
- Faites revenir les pleurotes dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
-
3. Préparation de la sauce Cognac
- Dans une casserole, faites réduire le Cognac avec le fond blanc de veau et le fond brun déshydraté.
- Ajoutez la crème fraîche et laissez mijoter à feu doux.
- Assaisonnez avec la sauce soja, le sel et le poivre.
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4. Montage final
- Coupez les foies gras en petits dés.
- Faites revenir rapidement les dés de foie gras dans une poêle avec un peu de beurre.
- Garnissez les choux avec les pleurotes et les foies gras.
- Nappez généreusement de sauce Cognac.
Astuces de pro
- Pour éviter que les choux ne s'affaissent, ne les ouvrez qu'au dernier moment.
- Dorez les pleurotes rapidement à feu vif pour garder leur texture.
- Déglaçez la poêle avec un peu de Cognac pour intensifier la saveur de la sauce.
- Utilisez une poche à douille pour un montage propre et professionnel.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 45 g |
| Dont acides gras saturés | 22 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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