Plat
Poulet, Tomates et Champignons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Haut de Cuisse de Poulet | 187.50 g | 3.75 Kg |
| Thym en Botte | 250.00 g | 5 Kg |
| Champignon de Paris | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Tomate Pelée | 50.00 g | 1 Kg |
| Maizena | 0.84 g | 0.0168 Kg |
| Laurier en Botte | 0.08 g | 0.0016 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 0.75 g | 0.015 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le haut de cuisse de poulet en morceaux réguliers.
- Émincez finement les échalotes.
- Coupez les champignons de Paris en lamelles.
- Pelez et concassez grossièrement les tomates.
- Ciselez finement les feuilles de thym et de laurier.
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2. Cuisson du poulet
- Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Faites revenir les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous côtés.
- Retirez le poulet et réservez.
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3. Préparation de la sauce
- Dans la même cocotte, faites revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajoutez les champignons et faites-les revenir 5 minutes.
- Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
- Ajoutez le fond blanc de volaille, les tomates, le thym et le laurier.
- Remettez le poulet dans la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
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4. Finalisation
- Délayez la maïzena dans un peu d'eau froide et ajoutez-la à la préparation pour lier la sauce.
- Rectifiez l'assaisonnement en sel si nécessaire.
- Servez chaud avec une touche de thym frais.
Astuces de pro
- Pour éviter que le poulet ne sèche, ne le faites pas trop cuire avant de le réserver.
- Ajoutez un peu de fond blanc de volaille en fin de cuisson pour une sauce plus onctueuse.
- Pour des champignons plus savoureux, faites-les revenir à feu vif avant de réduire le feu.
- La maïzena doit être bien diluée pour éviter les grumeaux dans la sauce.
- Le thym frais ajouté en fin de cuisson préserve mieux son arôme.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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