Retour
Recette Plat : Poulet Rôti à l'Ail

Plat

Poulet Rôti à l'Ail

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Poulet 300.00 g 6 Kg
Beurre Doux en Plaquette 2.50 g 0.05 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Thym Entier 1.25 g 0.025 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 7.50 ml 0.15 Litre
Bouillon de Légumes 2.50 g 0.05 Kg
Romarin 0.25 g 0.005 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Vos ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez vos allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible teneur en sucres.
  • 1. Préparation du poulet

    • Découper le poulet en morceaux (cuisses, pilons, ailes, blancs) en gardant la peau pour une meilleure cuisson.
    • Éponger soigneusement les morceaux avec du papier absorbant pour éviter un excès de gras à la cuisson.
  • 2. Préparation des aromates

    • Éplucher et hacher finement l'ail blanc.
    • Ciseler le thym et le romarin pour une diffusion optimale des arômes.
  • 3. Assaisonnement

    • Dans un saladier, mélanger le poulet avec l'ail haché, le thym, le romarin, le sel et le poivre.
    • Ajouter le beurre doux coupé en morceaux et l'huile d'olive extra vierge pour enrober uniformément les morceaux.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    • Disposer les morceaux de poulet dans un plat allant au four, peau vers le haut.
    • Verser le bouillon de légumes dans le fond du plat pour éviter le dessèchement.
    • Enfourner pendant 45 minutes à 1 heure, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
  • 5. Finition

    • Sortir le plat du four et laisser reposer 5 minutes avant de servir.
    • Servir chaud, accompagné d'une sauce réduite à base des sucs de cuisson.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la peau ne devienne trop croustillante, couvrir le plat d'une feuille de papier sulfurisé pendant les 20 premières minutes de cuisson.
  • Ajouter une gousse d'ail entière dans le bouillon de légumes pour renforcer les arômes.
  • Pour une peau ultra-croustillante, badigeonner le poulet avec un mélange de miel et d'huile d'olive 10 minutes avant la fin de la cuisson.
  • Utiliser un thermomètre à viande pour vérifier que la température interne atteint 75°C dans la partie la plus épaisse des morceaux.
  • Préparer les aromates à l'avance et les laisser infuser dans l'huile d'olive pendant 30 minutes pour intensifier les saveurs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 35 g
Sel 1.2 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course