Plat
Poulet Grillé à la Portugaise
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poulet | 500.00 g | 10 Kg |
| Vin Blanc | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Sauce à Ail | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Jus de Citron | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Paprika Doux en Poudre | 2.03 g | 0.0406 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation de la marinade
- Émincez finement l'échalote et l'ail blanc.
- Dans un bol, mélangez l'huile d'olive extra vierge, le vin blanc, le jus de citron, le paprika doux en poudre, le poivre noir moulu et le sel fin.
- Ajoutez l'échalote et l'ail émincés à la marinade et mélangez bien.
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2. Marinage du poulet
- Coupez le poulet en morceaux si nécessaire (cuisses, blancs, etc.).
- Placez les morceaux de poulet dans un récipient et versez la marinade par-dessus.
- Mélangez bien pour que le poulet soit entièrement enrobé.
- Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, idéalement toute une nuit.
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3. Cuisson du poulet
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Disposez les morceaux de poulet marinés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez et laissez cuire pendant 25 à 30 minutes, en retournant les morceaux à mi-cuisson.
- Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans la chair : le jus doit être clair.
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4. Finitions
- Sortez le poulet du four et laissez reposer 5 minutes avant de servir.
- Arrosez éventuellement avec un peu de sauce à l'ail pour plus de saveur.
Astuces de pro
- Pour éviter que le poulet ne sèche, couvrez-le d'une feuille de papier aluminium pendant les 20 premières minutes de cuisson.
- Ajoutez un peu de sauce à l'ail pendant la cuisson pour un résultat plus moelleux.
- Ne salez pas trop la marinade pour ne pas assécher la viande.
- Pour une croûte plus dorée, badigeonnez le poulet avec un peu de miel ou de sirop d'érable avant la cuisson.
- Utilisez des morceaux de poulet avec la peau pour une meilleure conservation de la tendreté.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 1,2 g |
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