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Recette Plat : Poulet Grillé à la Portugaise

Plat

Poulet Grillé à la Portugaise

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Poulet 500.00 g 10 Kg
Vin Blanc 37.50 ml 0.75 Litre
Echalote 6.25 g 0.125 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 37.50 ml 0.75 Litre
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Sauce à Ail 7.50 ml 0.15 Litre
Jus de Citron 3.75 ml 0.075 Litre
Paprika Doux en Poudre 2.03 g 0.0406 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible en glucides et sucres.
  • 1. Préparation de la marinade

    • Émincez finement l'échalote et l'ail blanc.
    • Dans un bol, mélangez l'huile d'olive extra vierge, le vin blanc, le jus de citron, le paprika doux en poudre, le poivre noir moulu et le sel fin.
    • Ajoutez l'échalote et l'ail émincés à la marinade et mélangez bien.
  • 2. Marinage du poulet

    • Coupez le poulet en morceaux si nécessaire (cuisses, blancs, etc.).
    • Placez les morceaux de poulet dans un récipient et versez la marinade par-dessus.
    • Mélangez bien pour que le poulet soit entièrement enrobé.
    • Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, idéalement toute une nuit.
  • 3. Cuisson du poulet

    • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Disposez les morceaux de poulet marinés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez et laissez cuire pendant 25 à 30 minutes, en retournant les morceaux à mi-cuisson.
    • Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans la chair : le jus doit être clair.
  • 4. Finitions

    • Sortez le poulet du four et laissez reposer 5 minutes avant de servir.
    • Arrosez éventuellement avec un peu de sauce à l'ail pour plus de saveur.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le poulet ne sèche, couvrez-le d'une feuille de papier aluminium pendant les 20 premières minutes de cuisson.
  • Ajoutez un peu de sauce à l'ail pendant la cuisson pour un résultat plus moelleux.
  • Ne salez pas trop la marinade pour ne pas assécher la viande.
  • Pour une croûte plus dorée, badigeonnez le poulet avec un peu de miel ou de sirop d'érable avant la cuisson.
  • Utilisez des morceaux de poulet avec la peau pour une meilleure conservation de la tendreté.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 35 g
Sel 1,2 g

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