Plat
Poulet Gaston Gérard
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 3.33 ml | 0.0666 Litre |
| Cuisse de Poulet | 250.00 g | 5 Kg |
| Comté Rapé AOP | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Echalote | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Feuille de Laurier | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Thym Entier | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Moutarde de Dijon | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.83 g | 0.0166 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement les échalotes.
- Découpez les cuisses de poulet en morceaux, en gardant la peau pour plus de saveur.
- Lavez et séchez les feuilles de laurier et le thym.
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2. Cuisson du poulet
- Dans une cocotte, faites revenir les échalotes dans l'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajoutez les morceaux de poulet et faites-les dorer sur toutes les faces.
- Déglacez avec le vin blanc et ajoutez les herbes aromatiques (laurier et thym).
-
3. Préparation de la sauce
- Baissez le feu et laissez mijoter le poulet à couvert pendant 20 minutes.
- Retirez les morceaux de poulet et réservez-les au chaud.
- Dans la même cocotte, ajoutez la crème fraîche et la moutarde de Dijon. Mélangez bien pour obtenir une sauce onctueuse.
-
4. Finalisation
- Rajoutez les morceaux de poulet dans la sauce et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
- Ajoutez le comté râpé et mélangez pour qu'il fonde légèrement.
- Rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour découper le poulet afin de ne pas perdre de jus.
- Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de beurre en fin de cuisson.
- Si vous n'avez pas de feuille de laurier, vous pouvez la remplacer par une pincée de thym séché.
- Pour un goût plus prononcé, faites revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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