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Recette Plat : Poulet Gaston Gérard

Plat

Poulet Gaston Gérard

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 33.33 ml 0.6666 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 3.33 ml 0.0666 Litre
Cuisse de Poulet 250.00 g 5 Kg
Comté Rapé AOP 25.00 g 0.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Echalote 25.00 g 0.5 Kg
Feuille de Laurier 3.33 g 0.0666 Kg
Thym Entier 1.67 g 0.0334 Kg
Moutarde de Dijon 0.83 g 0.0166 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.83 g 0.0166 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et protéines, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement les échalotes.
    • Découpez les cuisses de poulet en morceaux, en gardant la peau pour plus de saveur.
    • Lavez et séchez les feuilles de laurier et le thym.
  • 2. Cuisson du poulet

    • Dans une cocotte, faites revenir les échalotes dans l'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Ajoutez les morceaux de poulet et faites-les dorer sur toutes les faces.
    • Déglacez avec le vin blanc et ajoutez les herbes aromatiques (laurier et thym).
  • 3. Préparation de la sauce

    • Baissez le feu et laissez mijoter le poulet à couvert pendant 20 minutes.
    • Retirez les morceaux de poulet et réservez-les au chaud.
    • Dans la même cocotte, ajoutez la crème fraîche et la moutarde de Dijon. Mélangez bien pour obtenir une sauce onctueuse.
  • 4. Finalisation

    • Rajoutez les morceaux de poulet dans la sauce et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
    • Ajoutez le comté râpé et mélangez pour qu'il fonde légèrement.
    • Rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour découper le poulet afin de ne pas perdre de jus.
  • Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de beurre en fin de cuisson.
  • Si vous n'avez pas de feuille de laurier, vous pouvez la remplacer par une pincée de thym séché.
  • Pour un goût plus prononcé, faites revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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