Plat
Poulet aux Morilles
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cuisse de Poulet | 250.00 g | 5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Crème Liquide 30% | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Morille | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découper les cuisses de poulet en morceaux égaux, en retirant la peau et les parties grasses.
- Émincer finement les échalotes.
- Nettoyer les morilles en les brossant délicatement pour éliminer les impuretés, puis les couper en lamelles.
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2. Cuisson du poulet
- Dans une poêle à fond épais, faire fondre la moitié du beurre à feu moyen.
- Saisir les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces. Réserver.
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3. Préparation de la sauce
- Dans la même poêle, faire revenir les échalotes dans le reste de beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajouter les morilles et les faire revenir 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elles aient rendu leur eau.
- Déglacer avec le fond blanc de volaille et laisser réduire de moitié.
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4. Finalisation
- Remettre les morceaux de poulet dans la poêle et laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
- Ajouter la crème liquide et laisser réduire encore 5 minutes.
- Assaisonner avec du sel fin et du poivre noir moulu.
Astuces de pro
- Pour éviter que les morilles ne deviennent trop amères, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez un beurre clarifié pour une cuisson plus propre et une meilleure conservation des arômes.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau ou de fond de volaille pour l'allonger.
- Pour un rendu plus onctueux, vous pouvez monter la sauce au beurre en fin de cuisson.
- Servez avec des pommes de terre vapeur pour un plat complet.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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