Plat
Poule Faisane aux Truffes et Mousse de Foie Gras
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Faisan | 150.00 g | 3 Kg |
| Lard Fumé | 100.00 g | 2 Kg |
| Armagnac 70cl | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 9.38 ml | 0.1876 Litre |
| Mousse au Chocolat | 100.00 g | 2 Kg |
| Jus de Truffe | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Fond Blanc de Volaille | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation de la faisane
- Découper le faisan en morceaux en gardant la peau et les os pour le goût.
- Saler et poivrer généreusement les morceaux de faisan.
- Faire revenir le lard fumé dans une poêle jusqu'à ce qu'il soit croustillant.
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2. Cuisson de la faisane
- Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de faisan avec le lard fumé.
- Déglacer avec l'Armagnac et laisser réduire à feu vif.
- Ajouter le fond blanc de volaille et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30.
-
3. Préparation de la mousse de foie gras
- Faire fondre la mousse au chocolat à feu très doux.
- Incorporer la crème fraîche épaisse pour lier la préparation.
- Ajouter le jus de truffe pour parfumer la mousse.
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4. Assemblage final
- Disposer les morceaux de faisane dans un plat de service.
- Napper avec la sauce réduite et le jus de truffe.
- Servir avec la mousse de foie gras en accompagnement.
Astuces de pro
- Pour éviter que la faisane ne devienne sèche, couvrir la cocotte pendant la cuisson.
- Utiliser un tamis fin pour filtrer la sauce et obtenir une texture lisse.
- Ajouter un peu de crème fraîche en fin de réduction pour lier la sauce.
- Servir la mousse de foie gras bien froide pour une meilleure tenue.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 2 g |
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