Plat
Poule en Bouillon au Curcuma, Carotte et Riz Rond
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poule | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Carotte | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Riz Blanc Cuit | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Bouillon de Légumes | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Oignon | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Curcuma en Poudre | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez l'oignon en fines lamelles.
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses.
- Découpez la poule en morceaux (cuisses, pilons, blancs, ailes).
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2. Cuisson du bouillon
- Dans une grande marmite, faites revenir l'oignon dans un peu de bouillon de légumes jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez les morceaux de poule et faites-les dorer légèrement.
- Versez le reste du bouillon de légumes et portez à ébullition.
- Ajoutez les carottes et laissez mijoter à feu doux pendant 45 minutes.
-
3. Assaisonnement et finition
- Saupoudrez de curcuma en poudre, de poivre blanc moulu et de sel fin.
- Laissez mijoter encore 15 minutes pour que les saveurs se développent.
- Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
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4. Préparation du riz
- Faites cuire le riz rond à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'il soit al dente.
- Égouttez-le et réservez.
-
5. Dressage
- Servez la poule en bouillon avec les carottes dans un bol profond.
- Ajoutez une portion de riz rond à côté ou mélangé dans le bouillon.
Astuces de pro
- Pour éviter que la poule ne devienne sèche, ne la laissez pas trop longtemps à feu vif.
- Ajoutez un peu de gingembre frais râpé pour rehausser le goût du curcuma.
- Si le bouillon est trop épais, ajoutez un peu d'eau chaude pour l'alléger.
- Pour un riz parfaitement cuit, utilisez un rapport eau/riz de 1,5 pour 1.
- Servez immédiatement pour que les carottes restent croquantes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 3,5 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,5 g |
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