Plat
Poule au Pot
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 9.38 ml | 0.1876 Litre |
| Poule | 250.00 g | 5 Kg |
| Navet | 180.00 g | 3.6 Kg |
| Carotte | 160.00 g | 3.2 Kg |
| Poireau | 100.00 g | 2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Céleri Branche | 50.00 g | 1 Kg |
| Rutabaga | 50.00 g | 1 Kg |
| Oignon | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Riz Long Étuvé Indica | 50.00 g | 1 Kg |
| Farine T55 | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Clou de Girofle | 0.04 g | 0.0008 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Gros Sel | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.25 p | 5 Pièce |
| Bouquet Garni | 0.25 p | 5 Pièce |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les navets, carottes, poireaux, céleri-branche et rutabaga en morceaux réguliers.
- Épluchez et émincez l'oignon finement.
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2. Préparation de la volaille
- Découpez la poule en morceaux (cuisses, pilons, blancs, ailes).
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3. Cuisson du bouillon
- Dans une grande marmite, faites revenir les morceaux de poule dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Ajoutez les légumes coupés, l'oignon émincé, le bouquet garni, les clous de girofle et le poivre noir.
- Mouillez avec de l'eau froide jusqu'à couvrir les ingrédients et portez à ébullition.
- Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant environ 1h30 à 2h, en écumant régulièrement.
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4. Préparation du riz
- Rincez le riz long étuvé à l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
- Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante salée pendant 10-12 minutes, puis égouttez-le.
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5. Finalisation
- Retirez les morceaux de poule du bouillon et passez-les sous l'eau froide pour faciliter le désossage.
- Désossez la poule et coupez la viande en morceaux.
- Remettez la viande dans le bouillon et ajoutez la crème fraîche épaisse.
- Rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin et le poivre noir.
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6. Service
- Servez la poule au pot avec le riz et les légumes cuits dans le bouillon.
Astuces de pro
- Pour éviter que les légumes ne deviennent trop mous, ajoutez-les progressivement dans le bouillon.
- Écumagez régulièrement le bouillon pour obtenir un résultat clair.
- Pour une viande plus tendre, vous pouvez la faire mariner avec un peu de vin blanc avant la cuisson.
- Utilisez un bouquet garni frais pour plus de saveur.
- Pour une texture plus onctueuse, mixez une partie des légumes avant de les ajouter au bouillon.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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