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Recette Plat : Poularde à l’Orange

Plat

Poularde à l’Orange

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Poularde Effilée 150.00 g 3 Kg
Orange 150.00 g 3 Kg
Echalote 5.00 g 0.1 Kg
Jus de Veau Lié 50.00 g 1 Kg
Vinaigre d'Alcool Blanc 10.00 ml 0.2 Litre
Sucre Cristal 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Blanc Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères du Nutri-Score 2025.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'échalote.
    • Lavez et séchez soigneusement la poularde effilée.
    • Préparez le jus de veau lié en le réchauffant légèrement pour faciliter l'émulsion.
  • 2. Saisir la poularde

    • Dans une cocotte chaude, déposez la poularde et faites-la dorer sur toutes ses faces à feu vif.
    • Retirez la poularde et réservez-la.
  • 3. Faire revenir les échalotes

    • Dans la même cocotte, faites revenir les échalotes émincées jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
  • 4. Déglacer et réduire

    • Déglacez avec le vinaigre d'alcool blanc et laissez réduire de moitié.
    • Ajoutez le jus de veau lié et laissez réduire à feu doux jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
  • 5. Ajouter la poularde et les oranges

    • Remettez la poularde dans la cocotte et ajoutez les oranges coupées en segments.
    • Assaisonnez avec le sel fin et le poivre blanc moulu.
  • 6. Cuisson finale

    • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
    • Retirez le couvercle et laissez réduire la sauce jusqu'à obtenir la consistance désirée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la réduction.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour émincer les échalotes afin d'obtenir des lamelles fines et uniformes.
  • Pour une sauce plus brillante, ajoutez un peu de beurre clarifié en fin de cuisson.
  • Assaisonnez progressivement pour éviter de sursaler la poularde.
  • Pour une touche sucrée, ajoutez une pincée de sucre cristallisé en fin de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Énergie (Kilojoules) 1255 kJ
Énergie (Kilocalories) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 18 g
Sucres 15 g
Protéines 30 g
Sel 1.2 g

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