Plat
Poularde à l’Orange
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poularde Effilée | 150.00 g | 3 Kg |
| Orange | 150.00 g | 3 Kg |
| Echalote | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Jus de Veau Lié | 50.00 g | 1 Kg |
| Vinaigre d'Alcool Blanc | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sucre Cristal | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'échalote.
- Lavez et séchez soigneusement la poularde effilée.
- Préparez le jus de veau lié en le réchauffant légèrement pour faciliter l'émulsion.
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2. Saisir la poularde
- Dans une cocotte chaude, déposez la poularde et faites-la dorer sur toutes ses faces à feu vif.
- Retirez la poularde et réservez-la.
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3. Faire revenir les échalotes
- Dans la même cocotte, faites revenir les échalotes émincées jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
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4. Déglacer et réduire
- Déglacez avec le vinaigre d'alcool blanc et laissez réduire de moitié.
- Ajoutez le jus de veau lié et laissez réduire à feu doux jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
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5. Ajouter la poularde et les oranges
- Remettez la poularde dans la cocotte et ajoutez les oranges coupées en segments.
- Assaisonnez avec le sel fin et le poivre blanc moulu.
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6. Cuisson finale
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
- Retirez le couvercle et laissez réduire la sauce jusqu'à obtenir la consistance désirée.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la réduction.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour émincer les échalotes afin d'obtenir des lamelles fines et uniformes.
- Pour une sauce plus brillante, ajoutez un peu de beurre clarifié en fin de cuisson.
- Assaisonnez progressivement pour éviter de sursaler la poularde.
- Pour une touche sucrée, ajoutez une pincée de sucre cristallisé en fin de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Énergie (Kilojoules) | 1255 kJ |
| Énergie (Kilocalories) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 18 g |
| Sucres | 15 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.2 g |
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