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Recette Plat : Porc Caramel

Plat

Porc Caramel

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Viande de Porc 150.00 g 3 Kg
Eau 50.00 ml 1 Litre
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Huile de Tournesol 50.00 ml 1 Litre
Vinaigre de Riz 20.00 ml 0.4 Litre
Sauce Soja Salée 10.00 ml 0.2 Litre
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et glucides, avec une teneur en sel et en sucres à surveiller.
  • 1. Préparation de la viande de porc

    • Découpez la viande de porc en morceaux réguliers de 2-3 cm d'épaisseur.
    • Épongnez les morceaux avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
  • 2. Préparation de la marinade

    • Dans un bol, mélangez l'ail blanc émincé finement avec l'huile de tournesol, le vinaigre de riz, la sauce soja salée et le sucre cristal jusqu'à dissolution complète du sucre.
    • Ajoutez la viande de porc à la marinade et laissez reposer pendant 2 heures à température ambiante.
  • 3. Cuisson du porc caramel

    • Dans une grande poêle ou une cocotte, faites chauffer la marinade à feu moyen jusqu'à ce que le sucre commence à caraméliser.
    • Ajoutez les morceaux de porc et faites-les dorer sur toutes les faces pendant 5-7 minutes.
    • Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 30 minutes en ajoutant de l'eau si nécessaire pour éviter que la préparation n'attache.
  • 4. Finalisation

    • Retirez le couvercle et laissez réduire la sauce à feu doux pendant 10 minutes pour obtenir une texture sirupeuse.
    • Servez immédiatement avec une garniture de votre choix.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, ne la laissez pas trop longtemps à feu vif.
  • Si la sauce caramelise trop rapidement, ajoutez un peu d'eau pour équilibrer la cuisson.
  • Pour un goût plus prononcé, vous pouvez ajouter un peu de gingembre frais râpé à la marinade.
  • Évitez de remuer la viande trop souvent pendant la cuisson pour préserver sa texture.
  • Pour une présentation élégante, disposez les morceaux de porc en rosace sur un lit de sauce caramel.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 30 g
Sucres 25 g
Protéines 20 g
Sel 2 g

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