Plat
Porc Caramel
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Viande de Porc | 150.00 g | 3 Kg |
| Eau | 50.00 ml | 1 Litre |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile de Tournesol | 50.00 ml | 1 Litre |
| Vinaigre de Riz | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Sauce Soja Salée | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sucre Cristal | 10.00 g | 0.2 Kg |
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1. Préparation de la viande de porc
- Découpez la viande de porc en morceaux réguliers de 2-3 cm d'épaisseur.
- Épongnez les morceaux avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
-
2. Préparation de la marinade
- Dans un bol, mélangez l'ail blanc émincé finement avec l'huile de tournesol, le vinaigre de riz, la sauce soja salée et le sucre cristal jusqu'à dissolution complète du sucre.
- Ajoutez la viande de porc à la marinade et laissez reposer pendant 2 heures à température ambiante.
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3. Cuisson du porc caramel
- Dans une grande poêle ou une cocotte, faites chauffer la marinade à feu moyen jusqu'à ce que le sucre commence à caraméliser.
- Ajoutez les morceaux de porc et faites-les dorer sur toutes les faces pendant 5-7 minutes.
- Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 30 minutes en ajoutant de l'eau si nécessaire pour éviter que la préparation n'attache.
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4. Finalisation
- Retirez le couvercle et laissez réduire la sauce à feu doux pendant 10 minutes pour obtenir une texture sirupeuse.
- Servez immédiatement avec une garniture de votre choix.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, ne la laissez pas trop longtemps à feu vif.
- Si la sauce caramelise trop rapidement, ajoutez un peu d'eau pour équilibrer la cuisson.
- Pour un goût plus prononcé, vous pouvez ajouter un peu de gingembre frais râpé à la marinade.
- Évitez de remuer la viande trop souvent pendant la cuisson pour préserver sa texture.
- Pour une présentation élégante, disposez les morceaux de porc en rosace sur un lit de sauce caramel.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 2 g |
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