Plat
Pommes de Terre Farcies aux Miettes de Thon
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Thon Fumé | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Eau | 50.00 ml | 1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 100.00 g | 2 Kg |
| Farine T55 | 8.21 g | 0.1642 Kg |
| Chapelure Brune | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Fumet de Poisson | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Agata et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
- Creusez délicatement le centre de chaque moitié avec une cuillère pour former un puits.
- Réservez les pommes de terre évidées et hachez finement la chair retirée.
-
2. Préparation de la farce
- Dans une poêle, faites fondre le beurre doux et ajoutez la farine T55 pour former un roux.
- Délayez progressivement avec le fumet de poisson jusqu'à obtenir une sauce lisse.
- Ajoutez les miettes de thon fumé, la chapelure brune, la chair de pomme de terre hachée, le sel fin et le poivre noir moulu.
- Mélangez bien pour obtenir une farce homogène et laissez refroidir légèrement.
-
3. Farcissage et cuisson
- Garnissez les puits des pommes de terre avec la farce préparée.
- Disposez les pommes de terre farcies dans un plat allant au four.
- Arrosez légèrement d'eau pour éviter le dessèchement et enfournez à 180°C pendant 30 minutes.
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4. Dressage
- À la sortie du four, laissez reposer 5 minutes avant de servir.
- Dressez les pommes de terre farcies sur des assiettes chaudes.
Astuces de pro
- Pour éviter que la farce ne sèche, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez une cuillère à café pour creuser les pommes de terre afin de garder une forme régulière.
- Pour une texture plus fondante, couvrez les pommes de terre d'une feuille de papier aluminium pendant les 20 premières minutes de cuisson.
- Assaisonnez la farce en plusieurs fois pour équilibrer les saveurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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