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Recette Plat : Polenta Tessinoise

Plat

Polenta Tessinoise

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Parmesan AOP Rapé 20.00 g 0.4 Kg
Polenta 80.00 g 1.6 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
25 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé sur la base des critères nutritionnels 2025
  • 1. Préparation de la polenta

    • Dans une casserole, portez à ébullition un grand volume d'eau (environ 10 fois le poids de la polenta).
    • Ajoutez la polenta en pluie tout en remuant constamment avec un fouet pour éviter les grumeaux.
    • Maintenez une ébullition douce et continuez à remuer pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que la polenta soit crémeuse et homogène.
  • 2. Assaisonnement

    • Hors du feu, incorporez le beurre doux en morceaux en remuant jusqu'à complète fusion.
    • Ajoutez le parmesan râpé et mélangez pour obtenir une texture onctueuse.
    • Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu selon votre goût.
  • 3. Service

    • Versez la polenta dans des assiettes chaudes.
    • Dressez éventuellement avec des copeaux de parmesan ou un filet d'huile d'olive pour la présentation.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la polenta n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Utilisez un fouet pour obtenir une texture parfaitement lisse.
  • Le parmesan doit être ajouté hors du feu pour préserver son arôme.
  • Pour une polenta plus légère, remplacez une partie du beurre par de la crème fraîche.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 35 g
Sucres 1 g
Protéines 12 g
Sel 0.5 g

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