Plat
Pluma Ibérique Grillée au Romarin
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pluma de Porc Ibérique | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Romarin | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la pluma
- Dégraisser légèrement la pluma ibérique en retirant l'excès de graisse visible avec un couteau bien aiguisé.
- Saler et poivrer généreusement la viande des deux côtés pour une meilleure pénétration des arômes.
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2. Infusion du romarin
- Dans une poêle à fond épais, faire fondre le beurre doux avec un filet d'huile d'olive extra vierge à feu doux.
- Ajouter les branches de romarin et laisser infuser 2 minutes pour libérer les arômes.
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3. Cuisson de la pluma
- Placer la pluma dans la poêle chaude avec le beurre et le romarin, côté gras vers le bas.
- Cuire à feu moyen pendant 4 minutes pour obtenir une belle croûte dorée.
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4. Retournement et finition
- Retourner la pluma et cuire 3 minutes supplémentaires à feu doux pour une cuisson rosée à cœur.
- Arroser régulièrement avec le beurre romarin pendant la cuisson pour un résultat fondant.
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5. Repos et dressage
- Laisser reposer la pluma 2 minutes sur une grille avant de la trancher en fines lamelles.
- Servir immédiatement avec un filet d'huile d'olive et une pincée de romarin frais.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pluma ne sèche, couvrez-la avec un couvercle pendant les dernières minutes de cuisson.
- Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur et une croûte parfaite.
- Le romarin doit être frais et non séché pour une infusion optimale des arômes.
- Ne salez pas la viande trop à l'avance pour éviter qu'elle ne perde son jus.
- Pour un rendu plus gourmand, ajoutez une noix de beurre à la fin de la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 0 g |
| Sucres | 0 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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