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Recette Plat : Pintade aux Morilles

Plat

Pintade aux Morilles

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Pintade 250.00 g 5 Kg
Cognac Delaitre 70cl 50.00 ml 1 Litre
Crème Fraîche Epaisse 6% 50.00 ml 1 Litre
Morille 20.00 g 0.4 Kg
Fond Blanc de Volaille 25.00 g 0.5 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 2.50 ml 0.05 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, présence de sucres naturels.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez la pintade en morceaux (cuisses, pilons, filets) en retirant la peau si nécessaire.
    • Nettoyez les morilles en les brossant délicatement sous l'eau froide pour éliminer les impuretés. Égouttez-les soigneusement.
    • Préparez le fond blanc de volaille en le filtrant pour éliminer les éventuels résidus.
  • 2. Saisir la pintade

    • Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
    • Saisissez les morceaux de pintade jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces. Réservez.
  • 3. Déglacer et réduire

    • Déglacez avec le cognac et laissez réduire de moitié à feu vif.
    • Ajoutez le fond blanc de volaille et portez à ébullition.
  • 4. Cuisson des morilles

    • Dans une poêle à part, faites revenir les morilles dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles aient rendu leur eau et soient bien dorées.
  • 5. Finalisation

    • Réincorporez les morceaux de pintade dans la cocotte avec le fond réduit.
    • Ajoutez les morilles et laissez mijoter à feu doux pendant 20-25 minutes.
    • Hors du feu, incorporez la crème fraîche et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pintade ne sèche, couvrez la cocotte pendant la cuisson.
  • Les morilles doivent être bien égouttées avant cuisson pour éviter un excès d'eau.
  • Utilisez un fond blanc de volaille maison pour plus de saveur.
  • La crème fraîche doit être ajoutée hors du feu pour éviter qu'elle ne tourne.
  • Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez mixer une partie des morilles avant de les incorporer.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 40 g
Sel 1.5 g

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