Plat
Pintade aux Morilles
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pintade | 250.00 g | 5 Kg |
| Cognac Delaitre 70cl | 50.00 ml | 1 Litre |
| Crème Fraîche Epaisse 6% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Morille | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 2.50 ml | 0.05 Litre |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez la pintade en morceaux (cuisses, pilons, filets) en retirant la peau si nécessaire.
- Nettoyez les morilles en les brossant délicatement sous l'eau froide pour éliminer les impuretés. Égouttez-les soigneusement.
- Préparez le fond blanc de volaille en le filtrant pour éliminer les éventuels résidus.
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2. Saisir la pintade
- Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Saisissez les morceaux de pintade jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces. Réservez.
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3. Déglacer et réduire
- Déglacez avec le cognac et laissez réduire de moitié à feu vif.
- Ajoutez le fond blanc de volaille et portez à ébullition.
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4. Cuisson des morilles
- Dans une poêle à part, faites revenir les morilles dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles aient rendu leur eau et soient bien dorées.
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5. Finalisation
- Réincorporez les morceaux de pintade dans la cocotte avec le fond réduit.
- Ajoutez les morilles et laissez mijoter à feu doux pendant 20-25 minutes.
- Hors du feu, incorporez la crème fraîche et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pintade ne sèche, couvrez la cocotte pendant la cuisson.
- Les morilles doivent être bien égouttées avant cuisson pour éviter un excès d'eau.
- Utilisez un fond blanc de volaille maison pour plus de saveur.
- La crème fraîche doit être ajoutée hors du feu pour éviter qu'elle ne tourne.
- Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez mixer une partie des morilles avant de les incorporer.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 40 g |
| Sel | 1.5 g |
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