Plat
Penne à la Boscaiola
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 14.06 ml | 0.2812 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Bacon Tranché | 45.00 g | 0.9 Kg |
| Pecorino Rapé AOP | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Champignon de Paris | 100.00 g | 2 Kg |
| Poireau | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Penne Rigate | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Thym en Botte | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Persil Haché | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les poireaux en rondelles fines.
- Nettoyez les champignons de Paris et coupez-les en lamelles.
- Émincez finement l'ail blanc.
- Coupez le bacon en lardons.
-
2. Cuisson des poireaux et champignons
- Dans une poêle, faites revenir les poireaux dans l'huile d'olive extra vierge à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajoutez les champignons et faites cuire jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau et soient dorés.
- Ajoutez l'ail émincé et le thym en botte, puis déglacez avec le vin blanc.
-
3. Préparation de la sauce
- Incorporez la crème fraîche épaisse et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
- Râpez finement le pecorino rapé et ajoutez-le à la sauce.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
-
4. Cuisson des pâtes
- Faites cuire les penne rigate al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
- Égouttez-les et ajoutez-les directement dans la poêle avec la sauce.
-
5. Finalisation
- Mélangez délicatement les pâtes avec la sauce pour bien les enrober.
- Parsemez de persil haché avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau si nécessaire.
- Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Ne salez pas trop tôt les pâtes pour éviter qu'elles ne deviennent molles.
- Pour une texture parfaite, égouttez les pâtes 1 minute avant le temps indiqué sur le paquet.
- Ajoutez le pecorino en fin de cuisson pour qu'il fonde bien sans devenir filandreux.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1840 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 439 kcal |
| Matières grasses | 24 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1.2 g |
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