Plat
Pavés de Saumon aux Champignons et Lardons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pavé de Saumon Surgelé | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Lardon Fumé | 50.00 g | 1 Kg |
| Crevette Crue 13/15 | 50.00 g | 1 Kg |
| Champignon de Paris Émincé | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 4.69 ml | 0.0938 Litre |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortir le pavé de saumon du congélateur et le décongeler à température ambiante.
- Émincer finement l'échalote et l'ail blanc.
- Couper les champignons de Paris en lamelles régulières.
- Découper les lardons fumés en petits dés si nécessaire.
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2. Cuisson des lardons et champignons
- Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, faire revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Ajouter les champignons et les faire sauter jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau et soient bien dorés.
- Ajouter l'échalote et l'ail émincés, puis poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les échalotes soient translucides.
-
3. Assaisonnement et liaison
- Saler et poivrer généreusement le mélange de lardons, champignons, échalotes et ail.
- Ajouter la crème fraîche épaisse et bien mélanger pour obtenir une sauce onctueuse.
- Laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes pour que les saveurs se développent.
-
4. Cuisson du saumon
- Dans une autre poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen.
- Déposer le pavé de saumon et le faire cuire 3 à 4 minutes par côté selon l'épaisseur, jusqu'à ce qu'il soit bien doré et cuit à cœur.
- Saler et poivrer le saumon pendant la cuisson.
-
5. Dressage
- Déposer le pavé de saumon cuit sur une assiette chaude.
- Napper généreusement avec la sauce aux champignons et lardons.
- Servir immédiatement pour profiter de la fraîcheur du saumon.
Astuces de pro
- Pour éviter que le saumon n'attache, ajoutez un peu de beurre clarifié dans la poêle avant la cuisson.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau ou de bouillon de volaille pour l'allonger.
- Pour un saumon plus moelleux, vous pouvez le cuire à couvert après l'avoir retourné.
- Les champignons rendent beaucoup d'eau à la cuisson, donc il est important de bien les égoutter avant de les servir.
- Pour une touche finale, parsemez de persil frais haché sur la sauce avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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