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Recette Plat : Pavés de Saumon aux Champignons et Lardons

Plat

Pavés de Saumon aux Champignons et Lardons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Pavé de Saumon Surgelé 75.00 g 1.5 Kg
Lardon Fumé 50.00 g 1 Kg
Crevette Crue 13/15 50.00 g 1 Kg
Champignon de Paris Émincé 125.00 g 2.5 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 4.69 ml 0.0938 Litre
Echalote 12.50 g 0.25 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 1.25 ml 0.025 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et sel, mais bon apport en protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortir le pavé de saumon du congélateur et le décongeler à température ambiante.
    • Émincer finement l'échalote et l'ail blanc.
    • Couper les champignons de Paris en lamelles régulières.
    • Découper les lardons fumés en petits dés si nécessaire.
  • 2. Cuisson des lardons et champignons

    • Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, faire revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Ajouter les champignons et les faire sauter jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau et soient bien dorés.
    • Ajouter l'échalote et l'ail émincés, puis poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les échalotes soient translucides.
  • 3. Assaisonnement et liaison

    • Saler et poivrer généreusement le mélange de lardons, champignons, échalotes et ail.
    • Ajouter la crème fraîche épaisse et bien mélanger pour obtenir une sauce onctueuse.
    • Laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes pour que les saveurs se développent.
  • 4. Cuisson du saumon

    • Dans une autre poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen.
    • Déposer le pavé de saumon et le faire cuire 3 à 4 minutes par côté selon l'épaisseur, jusqu'à ce qu'il soit bien doré et cuit à cœur.
    • Saler et poivrer le saumon pendant la cuisson.
  • 5. Dressage

    • Déposer le pavé de saumon cuit sur une assiette chaude.
    • Napper généreusement avec la sauce aux champignons et lardons.
    • Servir immédiatement pour profiter de la fraîcheur du saumon.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le saumon n'attache, ajoutez un peu de beurre clarifié dans la poêle avant la cuisson.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau ou de bouillon de volaille pour l'allonger.
  • Pour un saumon plus moelleux, vous pouvez le cuire à couvert après l'avoir retourné.
  • Les champignons rendent beaucoup d'eau à la cuisson, donc il est important de bien les égoutter avant de les servir.
  • Pour une touche finale, parsemez de persil frais haché sur la sauce avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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