Retour
Recette Plat : Pavés de Requin à l'Ail et à l'Harissa

Plat

Pavés de Requin à l'Ail et à l'Harissa

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Steak de Requin Bleu 175.00 g 3.5 Kg
Citron 50.00 g 1 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 15.00 ml 0.3 Litre
Harissa 2.50 g 0.05 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Vos ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez vos allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
1 heure
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les valeurs nutritionnelles pour 100 g de produit fini.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Coupez le citron en quartiers et pressez-en le jus.
    • Découpez le steak de requin bleu en pavés d'environ 2 cm d'épaisseur.
  • 2. Assaisonnement des pavés

    • Dans un bol, mélangez l'huile d'olive extra vierge, l'ail haché, le jus de citron, la harissa, le poivre noir moulu et le sel fin.
    • Badigeonnez généreusement les pavés de requin avec ce mélange d'assaisonnement.
    • Laissez mariner les pavés pendant 15 minutes à température ambiante.
  • 3. Cuisson des pavés

    • Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen-vif.
    • Déposez les pavés de requin et faites cuire 3-4 minutes de chaque côté pour une cuisson rosée.
    • Retirez les pavés de la poêle et laissez-les reposer 2 minutes avant de servir.
  • 4. Présentation

    • Dressez les pavés de requin sur une assiette chaude.
    • Ajoutez un filet d'huile d'olive et quelques zestes de citron pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pavés n'attachent à la poêle, utilisez une poêle en fonte bien préchauffée.
  • La harissa peut être remplacée par une pâte de piment doux si vous préférez une saveur moins piquante.
  • Pour une cuisson parfaite, utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la température interne (55°C pour une cuisson rosée).
  • Ajoutez un peu de jus de citron en fin de cuisson pour équilibrer les saveurs.
  • Pour une présentation élégante, servez avec des quartiers de citron et des feuilles de coriandre fraîche.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 5 g
Sucres 2 g
Protéines 35 g
Sel 1.5 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course