Plat
Pavés de Requin à l'Ail et à l'Harissa
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Steak de Requin Bleu | 175.00 g | 3.5 Kg |
| Citron | 50.00 g | 1 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Harissa | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Coupez le citron en quartiers et pressez-en le jus.
- Découpez le steak de requin bleu en pavés d'environ 2 cm d'épaisseur.
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2. Assaisonnement des pavés
- Dans un bol, mélangez l'huile d'olive extra vierge, l'ail haché, le jus de citron, la harissa, le poivre noir moulu et le sel fin.
- Badigeonnez généreusement les pavés de requin avec ce mélange d'assaisonnement.
- Laissez mariner les pavés pendant 15 minutes à température ambiante.
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3. Cuisson des pavés
- Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen-vif.
- Déposez les pavés de requin et faites cuire 3-4 minutes de chaque côté pour une cuisson rosée.
- Retirez les pavés de la poêle et laissez-les reposer 2 minutes avant de servir.
-
4. Présentation
- Dressez les pavés de requin sur une assiette chaude.
- Ajoutez un filet d'huile d'olive et quelques zestes de citron pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pavés n'attachent à la poêle, utilisez une poêle en fonte bien préchauffée.
- La harissa peut être remplacée par une pâte de piment doux si vous préférez une saveur moins piquante.
- Pour une cuisson parfaite, utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la température interne (55°C pour une cuisson rosée).
- Ajoutez un peu de jus de citron en fin de cuisson pour équilibrer les saveurs.
- Pour une présentation élégante, servez avec des quartiers de citron et des feuilles de coriandre fraîche.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 1.5 g |
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