Plat
Paupiettes de Veau aux Morilles
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Crème Liquide 18% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Eau | 50.00 ml | 1 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Noix de Veau | 150.00 g | 3 Kg |
| Jambon de Parme | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Beurre Clarifié | 4.99 g | 0.0998 Kg |
| Morille | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Echalote | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Thym Entier | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Moutarde à l'Ancienne | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Persil Haché | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Jus de Veau Lié | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des paupiettes
- Découpez la noix de veau en fines tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.
- À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, aplatissez légèrement les tranches pour les rendre plus souples.
- Taillez le jambon de Parme en fines lamelles et disposez-les sur chaque tranche de veau.
- Ajoutez une touche de moutarde à l'ancienne sur le jambon pour relever le goût.
- Parsemez de persil haché et de thym pour parfumer.
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2. Roulage des paupiettes
- Roulez chaque tranche de veau en cylindre serré pour former les paupiettes.
- Ficelez les paupiettes avec de la ficelle de cuisine pour les maintenir en forme.
- Réservez au frais pendant 30 minutes pour que les saveurs s'imprègnent.
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3. Préparation de la sauce
- Dans une cocotte, faites revenir les échalotes émincées dans du beurre clarifié jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajoutez les morilles préalablement nettoyées et blanchies, puis faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
- Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
- Ajoutez la crème liquide et le jus de veau lié, puis laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
-
4. Cuisson des paupiettes
- Dans une poêle à fond épais, faites revenir les paupiettes dans du beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées sur tous les côtés.
- Transférez les paupiettes dans la cocotte avec la sauce et laissez mijoter à feu très doux pendant 45 minutes à couvert.
- Retirez les paupiettes et réduisez la sauce en ajoutant un peu d'eau si nécessaire pour obtenir une consistance onctueuse.
-
5. Dressage
- Dressez les paupiettes sur des assiettes chaudes.
- Nappez généreusement de sauce aux morilles.
- Parsemez de persil frais et de quelques morilles pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que les paupiettes ne se défassent à la cuisson, ficelez-les bien serré avec de la ficelle de cuisine.
- Blanchissez les morilles avant de les utiliser pour éliminer les impuretés et réduire leur amertume.
- Utilisez du beurre clarifié pour la cuisson des échalotes afin d'éviter qu'elles ne brûlent.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de beurre doux en fin de réduction.
- Découpez la noix de veau contre le fil pour des tranches plus tendres.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 40 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 45 g |
| Sel | 2 g |
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