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Recette Plat : Paupiettes de Veau aux Morilles

Plat

Paupiettes de Veau aux Morilles

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 75.00 ml 1.5 Litre
Crème Liquide 18% 50.00 ml 1 Litre
Eau 50.00 ml 1 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 3.75 ml 0.075 Litre
Noix de Veau 150.00 g 3 Kg
Jambon de Parme 7.50 g 0.15 Kg
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Beurre Clarifié 4.99 g 0.0998 Kg
Morille 37.50 g 0.75 Kg
Echalote 5.00 g 0.1 Kg
Thym Entier 3.75 g 0.075 Kg
Moutarde à l'Ancienne 7.50 g 0.15 Kg
Persil Haché 7.50 g 0.15 Kg
Jus de Veau Lié 2.50 g 0.05 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des paupiettes

    • Découpez la noix de veau en fines tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.
    • À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, aplatissez légèrement les tranches pour les rendre plus souples.
    • Taillez le jambon de Parme en fines lamelles et disposez-les sur chaque tranche de veau.
    • Ajoutez une touche de moutarde à l'ancienne sur le jambon pour relever le goût.
    • Parsemez de persil haché et de thym pour parfumer.
  • 2. Roulage des paupiettes

    • Roulez chaque tranche de veau en cylindre serré pour former les paupiettes.
    • Ficelez les paupiettes avec de la ficelle de cuisine pour les maintenir en forme.
    • Réservez au frais pendant 30 minutes pour que les saveurs s'imprègnent.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une cocotte, faites revenir les échalotes émincées dans du beurre clarifié jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Ajoutez les morilles préalablement nettoyées et blanchies, puis faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
    • Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
    • Ajoutez la crème liquide et le jus de veau lié, puis laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
  • 4. Cuisson des paupiettes

    • Dans une poêle à fond épais, faites revenir les paupiettes dans du beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées sur tous les côtés.
    • Transférez les paupiettes dans la cocotte avec la sauce et laissez mijoter à feu très doux pendant 45 minutes à couvert.
    • Retirez les paupiettes et réduisez la sauce en ajoutant un peu d'eau si nécessaire pour obtenir une consistance onctueuse.
  • 5. Dressage

    • Dressez les paupiettes sur des assiettes chaudes.
    • Nappez généreusement de sauce aux morilles.
    • Parsemez de persil frais et de quelques morilles pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les paupiettes ne se défassent à la cuisson, ficelez-les bien serré avec de la ficelle de cuisine.
  • Blanchissez les morilles avant de les utiliser pour éliminer les impuretés et réduire leur amertume.
  • Utilisez du beurre clarifié pour la cuisson des échalotes afin d'éviter qu'elles ne brûlent.
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de beurre doux en fin de réduction.
  • Découpez la noix de veau contre le fil pour des tranches plus tendres.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 40 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 45 g
Sel 2 g

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