Plat
Paupiettes de Canard au Foie Gras
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Magret de Canard | 150.00 g | 3 Kg |
| Foie-Gras de Canard Mi-Cuit | 50.00 g | 1 Kg |
| Porto Blanc 75cl | 50.00 ml | 1 Litre |
| Bouquet Garni | 0.25 p | 5 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des paupiettes
- Découpez le magret de canard en tranches épaisses de 1,5 cm.
- À l'aide d'un couteau bien aiguisé, incisez les tranches en laissant un bord intact pour former une poche.
- Découpez le foie gras mi-cuit en fines lamelles et disposez-les au centre de chaque tranche de magret.
- Ajoutez une pincée de sel fin et de poivre noir moulu sur le foie gras.
-
2. Roulage des paupiettes
- Roulez chaque tranche de magret en partant du bord intact pour former des paupiettes.
- Fixez-les avec des piques en bois ou de la ficelle de cuisine.
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3. Préparation du bouillon
- Dans une cocotte, faites chauffer le porto blanc avec le bouquet garni.
- Portez à ébullition puis laissez réduire de moitié.
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4. Cuisson des paupiettes
- Ajoutez les paupiettes dans le bouillon réduit.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 15-20 minutes.
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5. Dressage
- Retirez les paupiettes du bouillon et disposez-les sur un plat de service.
- Dégagez les piques ou la ficelle avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie gras ne se désagrège, conservez-le au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utiliser.
- Utilisez des tranches de magret de même épaisseur pour une cuisson homogène.
- Le bouquet garni peut être remplacé par une branche de thym et une feuille de laurier pour une saveur plus prononcée.
- Pour une présentation élégante, retirez les piques avant de servir et disposez les paupiettes en rosace.
- Si le bouillon réduit trop vite, ajoutez un peu d'eau chaude pour ajuster la consistance.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 45 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1,5 g |
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