Plat
Pâtisson Farci Crème, Oignons et Lardons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon Fumé | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Oignon | 131.25 g | 2.625 Kg |
| Patisson Jaune | 50.00 g | 1 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez le pâtisson en deux dans le sens de la hauteur.
- À l'aide d'une cuillère à café, retirez délicatement les graines et la chair centrale pour former un creux.
- Émincez finement l'oignon et l'ail blanc.
- Coupez les lardons fumés en petits dés si nécessaire.
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2. Cuisson des garnitures
- Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Ajoutez les oignons et l'ail émincés, puis faites revenir jusqu'à ce que les oignons soient translucides.
- Hors du feu, incorporez la crème fraîche épaisse et mélangez bien pour obtenir une garniture onctueuse.
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3. Cuisson du pâtisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Remplissez les moitiés de pâtisson avec la garniture aux lardons, oignons et crème.
- Enfournez pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le pâtisson soit tendre et légèrement doré.
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4. Dressage
- Sortez les pâtissons du four et laissez reposer 2 minutes avant de servir.
- Parsemez éventuellement de persil frais ciselé pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que la garniture ne sèche, couvrez les pâtissons avec du papier aluminium pendant les 15 premières minutes de cuisson.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper le pâtisson afin d'éviter qu'il ne se désagrège.
- Si la garniture est trop liquide, ajoutez une cuillère à soupe de chapelure pour l'épaissir.
- Pour une cuisson homogène, placez les pâtissons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Servez immédiatement après cuisson pour profiter de la texture fondante du pâtisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 6 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.8 g |
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