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Recette Plat : Pâtisson Farci Crème, Oignons et Lardons

Plat

Pâtisson Farci Crème, Oignons et Lardons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon Fumé 25.00 g 0.5 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Oignon 131.25 g 2.625 Kg
Patisson Jaune 50.00 g 1 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et matières grasses, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez le pâtisson en deux dans le sens de la hauteur.
    • À l'aide d'une cuillère à café, retirez délicatement les graines et la chair centrale pour former un creux.
    • Émincez finement l'oignon et l'ail blanc.
    • Coupez les lardons fumés en petits dés si nécessaire.
  • 2. Cuisson des garnitures

    • Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Ajoutez les oignons et l'ail émincés, puis faites revenir jusqu'à ce que les oignons soient translucides.
    • Hors du feu, incorporez la crème fraîche épaisse et mélangez bien pour obtenir une garniture onctueuse.
  • 3. Cuisson du pâtisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Remplissez les moitiés de pâtisson avec la garniture aux lardons, oignons et crème.
    • Enfournez pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le pâtisson soit tendre et légèrement doré.
  • 4. Dressage

    • Sortez les pâtissons du four et laissez reposer 2 minutes avant de servir.
    • Parsemez éventuellement de persil frais ciselé pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la garniture ne sèche, couvrez les pâtissons avec du papier aluminium pendant les 15 premières minutes de cuisson.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper le pâtisson afin d'éviter qu'il ne se désagrège.
  • Si la garniture est trop liquide, ajoutez une cuillère à soupe de chapelure pour l'épaissir.
  • Pour une cuisson homogène, placez les pâtissons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Servez immédiatement après cuisson pour profiter de la texture fondante du pâtisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 10 g
Sucres 6 g
Protéines 15 g
Sel 1.8 g

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