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Recette Plat : Pâtes aux Tomate, Aubergine, Jambon Cru et Parmesan

Plat

Pâtes aux Tomate, Aubergine, Jambon Cru et Parmesan

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jambon Sec Tranché 30.00 g 0.6 Kg
Parmesan AOP Rapé 25.00 g 0.5 Kg
Aubergine 56.25 g 1.125 Kg
Tomate Pelée 110.00 g 2.2 Kg
Tagliatelle 100.00 g 2 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 3.75 ml 0.075 Litre
Sucre Cristal 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, glucides et lipides, avec une teneur en sel et en acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez l'aubergine en dés de 2 cm.
    • Émincez finement l'ail blanc.
    • Découpez le jambon cru en lanières.
    • Râpez le parmesan AOP.
    • Préparez les tomates pelées en concassant grossièrement.
  • 2. Cuisson des aubergines

    • Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Ajoutez les dés d'aubergine et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Retirez les aubergines et réservez.
  • 3. Préparation de la sauce tomate

    • Dans la même poêle, ajoutez l'ail émincé et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit parfumé.
    • Ajoutez les tomates concassées et le sucre cristal.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes en remuant occasionnellement.
  • 4. Cuisson des pâtes

    • Faites cuire les tagliatelles al dente dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
    • Égouttez-les et réservez.
  • 5. Assemblage final

    • Dans un grand saladier, mélangez les tagliatelles, la sauce tomate, les aubergines dorées et les lanières de jambon cru.
    • Ajoutez le parmesan râpé et mélangez délicatement.
    • Servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les aubergines ne rendent trop d'eau, saupoudrez-les de sel et laissez-les dégorger 10 minutes avant la cuisson.
  • Ajoutez une pincée de sucre dans la sauce tomate pour équilibrer l'acidité.
  • Pour un résultat plus crémeux, ajoutez un peu de crème fraîche à la sauce tomate.
  • Utilisez une poêle antiadhésive pour éviter que les aubergines n'attachent.
  • Pour une présentation élégante, disposez les ingrédients en couches dans l'assiette avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 50 g
Sucres 8 g
Protéines 20 g
Sel 1.5 g

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