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Recette Plat : Pâtes à l'Encre et aux Seiches

Plat

Pâtes à l'Encre et aux Seiches

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Seiche 125.00 g 2.5 Kg
Vin Blanc 50.00 ml 1 Litre
Spaghetti 100.00 g 2 Kg
Tomate Concassée 75.00 g 1.5 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 1.25 ml 0.025 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les valeurs nutritionnelles pour 100g : énergie modérée, protéines élevées, sel modéré.
  • 1. Préparation des seiches

    • Nettoyer les seiches en retirant les entrailles et le cartilage interne.
    • Découper les tentacules en anneaux et les corps en lanières.
    • Rincer abondamment à l'eau froide pour éliminer les résidus.
  • 2. Cuisson des seiches

    • Dans une cocotte, faire revenir les seiches dans l'huile d'olive extra vierge à feu vif pendant 2 minutes.
    • Ajouter l'ail émincé et les tomates concassées.
    • Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié à feu moyen.
  • 3. Cuisson des pâtes

    • Faire cuire les spaghetti al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
    • Égoutter en conservant un peu d'eau de cuisson.
  • 4. Assemblage

    • Mélanger les pâtes avec les seiches et leur sauce.
    • Ajouter un filet d'huile d'olive extra vierge et rectifier l'assaisonnement avec le sel fin et le poivre noir moulu.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les seiches ne deviennent caoutchouteuses, ne les faire cuire que 2-3 minutes maximum.
  • Ajouter un peu de l'eau de cuisson des pâtes à la sauce pour lier les éléments sans la rendre trop liquide.
  • Utiliser un couteau bien aiguisé pour découper proprement les seiches.
  • Pour une meilleure absorption des saveurs, faire mariner les seiches dans le vin blanc pendant 10 minutes avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2.5 g
Glucides 50 g
Sucres 4 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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