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Recette Plat : Patates Douces Rôties au Miel, Crème de Ricotta et Persil

Plat

Patates Douces Rôties au Miel, Crème de Ricotta et Persil

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Ricotta 50.00 g 1 Kg
Patate Douce Orange 150.00 g 3 Kg
Persil Frisé 10.00 g 0.2 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Miel Toutes Fleurs 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 2.00 g 0.04 Kg
Sel Fin 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre glucides et protéines, mais légèrement élevé en sucres et acides gras saturés.
  • 1. Préparation des patates douces

    • Épluchez les patates douces à l'aide d'un économe pour éviter de perdre trop de chair.
    • Coupez-les en cubes réguliers d'environ 2 cm de côté pour une cuisson homogène.
    • Dans un saladier, mélangez les cubes de patates douces avec l'huile d'olive, le sel et le poivre noir moulu.
  • 2. Rôtissage des patates douces

    • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Étalez les patates douces en une seule couche sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez pour 25-30 minutes en retournant les cubes à mi-cuisson pour une coloration uniforme.
  • 3. Préparation de la crème de ricotta

    • Dans un bol, mélangez la ricotta avec le miel toutes fleurs jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
    • Ajoutez le persil frais haché finement pour apporter une touche fraîche et aromatique.
  • 4. Montage et dressage

    • Disposez les patates douces rôties au centre de l'assiette.
    • Ajoutez une quenelle de crème de ricotta à côté ou par-dessus les patates douces.
    • Parsemez de persil frais pour la décoration et la touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les patates douces ne collent à la plaque, badigeonnez légèrement le papier sulfurisé avec un peu d'huile d'olive.
  • Pour une texture plus fondante, couvrez les patates douces d'une feuille de papier aluminium pendant les 15 premières minutes de cuisson.
  • Utilisez un mixeur plongeant pour obtenir une crème de ricotta parfaitement lisse sans grumeaux.
  • Pour une présentation élégante, utilisez un emporte-pièce pour façonner les quenelles de ricotta.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 45 g
Sucres 20 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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