Plat
Patates Douces Rôties au Miel, Crème de Ricotta et Persil
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Ricotta | 50.00 g | 1 Kg |
| Patate Douce Orange | 150.00 g | 3 Kg |
| Persil Frisé | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Miel Toutes Fleurs | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des patates douces
- Épluchez les patates douces à l'aide d'un économe pour éviter de perdre trop de chair.
- Coupez-les en cubes réguliers d'environ 2 cm de côté pour une cuisson homogène.
- Dans un saladier, mélangez les cubes de patates douces avec l'huile d'olive, le sel et le poivre noir moulu.
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2. Rôtissage des patates douces
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Étalez les patates douces en une seule couche sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 25-30 minutes en retournant les cubes à mi-cuisson pour une coloration uniforme.
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3. Préparation de la crème de ricotta
- Dans un bol, mélangez la ricotta avec le miel toutes fleurs jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
- Ajoutez le persil frais haché finement pour apporter une touche fraîche et aromatique.
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4. Montage et dressage
- Disposez les patates douces rôties au centre de l'assiette.
- Ajoutez une quenelle de crème de ricotta à côté ou par-dessus les patates douces.
- Parsemez de persil frais pour la décoration et la touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que les patates douces ne collent à la plaque, badigeonnez légèrement le papier sulfurisé avec un peu d'huile d'olive.
- Pour une texture plus fondante, couvrez les patates douces d'une feuille de papier aluminium pendant les 15 premières minutes de cuisson.
- Utilisez un mixeur plongeant pour obtenir une crème de ricotta parfaitement lisse sans grumeaux.
- Pour une présentation élégante, utilisez un emporte-pièce pour façonner les quenelles de ricotta.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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