Plat
Patate Farcie aux Champignons et Crème
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pomme de Terre Bintje | 300.00 g | 6 Kg |
| Crème Liquide 30% | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Champignon de Paris Émincé | 50.00 g | 1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Bintje et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
- À l'aide d'une cuillère à café, creusez légèrement l'intérieur de chaque moitié pour former un puits.
- Faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore fermes.
-
2. Préparation des champignons
- Lavez et émincez finement les champignons de Paris.
- Dans une poêle chaude, faites revenir les champignons avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau et soient bien dorés.
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3. Préparation de la crème
- Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide à feu doux.
- Ajoutez les champignons revenus et mélangez bien pour obtenir une texture onctueuse.
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4. Farcissage et cuisson finale
- Remplissez les puits des pommes de terre avec la préparation aux champignons et crème.
- Enfournez à 180°C pendant 10 minutes pour gratiner légèrement.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes de terre ne se désagrègent à la cuisson, ajoutez un peu de bicarbonate dans l'eau de cuisson.
- Pour que les champignons restent bien fermes, ne les faites pas revenir trop longtemps.
- Si la crème est trop liquide, ajoutez une pincée de fécule de maïs pour la lier.
- Pour un effet gratiné parfait, saupoudrez de chapelure avant l'enfournage.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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