Plat
Patate Farcie au Thon et Câpres
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Thon Blanc à l'Huile | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Pomme de Terre Bintje | 300.00 g | 6 Kg |
| Câpre | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Bintje et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans une casserole d'eau bouillante salée, plongez les pommes de terre pendant 10 minutes pour les précuire.
-
2. Préparation de la farce
- Égouttez le thon blanc à l'huile et émiettez-le à la fourchette.
- Dans un bol, mélangez le thon avec les câpres égouttées et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge.
- Assaisonnez avec du sel fin selon votre goût.
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3. Farcissage des pommes de terre
- Égouttez les pommes de terre et creusez légèrement leur centre avec une cuillère pour former un puits.
- Remplissez chaque moitié de pomme de terre avec la farce au thon et aux câpres.
- Arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge.
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4. Cuisson au four
- Enfournez les pommes de terre farcies pendant 20 à 25 minutes à 180°C (thermostat 6).
- Surveillez la cuisson pour éviter que la farce ne sèche.
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5. Dressage
- Sortez les pommes de terre du four et laissez reposer 2 minutes avant de servir.
- Parsemez éventuellement de quelques câpres fraîches pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes de terre ne sèchent, couvrez-les d'aluminium pendant la première moitié de la cuisson.
- Utilisez une fourchette à pommes de terre pour creuser le centre sans abîmer la chair.
- Égouttez bien les câpres pour éviter que la farce ne devienne trop liquide.
- Pour une texture plus crémeuse, ajoutez une noix de beurre à la farce avant de farcir les pommes de terre.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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