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Recette Plat : Parmentier de Haddock

Plat

Parmentier de Haddock

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Haddock 125.00 g 2.5 Kg
Lait Demi-Ecrémé 75.00 ml 1.5 Litre
Pomme de Terre Agria Lavée 200.00 g 4 Kg
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Chapelure Brune 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et glucides, teneur en matières grasses modérée.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Agria lavées et coupez-les en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
    • Plongez-les dans une casserole d'eau froide salée et portez à ébullition.
    • Laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 15-20 minutes). Égouttez-les soigneusement.
  • 2. Préparation du haddock

    • Découpez le haddock en morceaux et retirez les éventuelles arêtes.
    • Faites pocher les morceaux dans le lait demi-écrémé à feu doux pendant 8-10 minutes pour une texture fondante.
  • 3. Préparation de la purée

    • Écrasez les pommes de terre cuites à l'aide d'un presse-purée pour obtenir une texture lisse.
    • Incorporez le beurre doux en plaquette petit à petit pour une purée onctueuse.
    • Ajoutez éventuellement un peu de lait demi-écrémé pour ajuster la consistance.
  • 4. Montage du parmentier

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Dans un plat à gratin, alternez une couche de purée de pommes de terre et une couche de haddock poché.
    • Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de purée.
    • Saupoudrez de chapelure brune pour un croustillant final.
  • 5. Cuisson

    • Enfournez le parmentier pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
    • Laissez reposer 5 minutes avant de servir pour une meilleure tenue.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la purée ne devienne pâteuse, incorporez le beurre petit à petit.
  • Utilisez un presse-purée pour une texture lisse et homogène.
  • Pour un parmentier plus croustillant, saupoudrez de chapelure avant la cuisson.
  • Pochez le haddock dans du lait pour éviter qu'il ne se désagrège à la cuisson.
  • Ajoutez un peu de noix de muscade râpée dans la purée pour une touche aromatique.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 30 g
Sucres 2 g
Protéines 20 g
Sel 0.8 g

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