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Recette Plat : Palourdes Marinières

Plat

Palourdes Marinières

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Palourde 200.00 g 4 Kg
Vin Blanc 10.00 ml 0.2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Echalote 10.00 g 0.2 Kg
Persil Haché 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'échalote.
    • Lavez soigneusement les palourdes pour éliminer les impuretés.
    • Hachez le persil finement.
  • 2. Cuisson des palourdes

    • Dans une grande poêle, faites fondre le beurre à feu moyen.
    • Ajoutez les échalotes et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Augmentez le feu, ajoutez les palourdes et faites-les ouvrir à feu vif avec le vin blanc pendant 3-4 minutes.
  • 3. Finalisation

    • Retirez les palourdes de leur coquille et réservez-les.
    • Filtrez le jus de cuisson à travers une passoire fine pour éliminer les impuretés.
    • Remettez le jus filtré dans la poêle et laissez réduire de moitié à feu moyen.
    • Ajoutez le persil haché et le poivre noir moulu, puis rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin.
  • 4. Dressage

    • Versez le jus réduit sur les palourdes réservées.
    • Servez immédiatement dans des assiettes chaudes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les échalotes ne brûlent, faites-les revenir à feu doux dans le beurre.
  • Ajoutez une pincée de sucre dans le vin blanc pour aider à la réduction.
  • Filtrez le jus de cuisson à travers un linge fin pour une texture ultra-lisse.
  • Servez immédiatement après la cuisson pour que les palourdes restent fermes.
  • Utilisez du beurre demi-sel pour équilibrer l'assaisonnement.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 5 g
Sucres 1 g
Protéines 20 g
Sel 1.5 g

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