Plat
Oie Farcie au Foie Gras et aux Marrons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Oie | 375.00 g | 7.5 Kg |
| Chair à Saucisse | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Armagnac 70cl | 13.25 ml | 0.265 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Marron | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Echalote | 9.38 g | 0.1876 Kg |
| Pain de Mie Tranché | 0.50 p | 10 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Sel Fin | 0.25 g | 0.005 Kg |
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1. Préparation de la farce
- Émincez finement les échalotes et faites-les revenir à feu doux dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Dans un grand saladier, mélangez la chair à saucisse, le foie gras déveiné et décongelé, les marrons cuits et épluchés, les échalotes revenues, le pain de mie émietté, le lait demi-écrémé et l'armagnac.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu. Mélangez bien jusqu'à obtenir une farce homogène.
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2. Farcissage de l'oie
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Incisez délicatement l'oie pour créer une poche de farcissage, en veillant à ne pas percer les organes internes.
- Remplissez l'oie avec la farce préparée, en tassant légèrement pour qu'elle soit bien répartie.
- Cousez ou fixez la poche de farcissage avec des brochettes pour éviter que la farce ne s'échappe pendant la cuisson.
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3. Cuisson de l'oie
- Placez l'oie farcie dans un plat de cuisson allant au four, sur une grille pour permettre une cuisson homogène.
- Enfournez à 180°C pendant environ 3 heures, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson pour éviter que la peau ne brûle.
- Vérifiez la cuisson en piquant l'oie avec un couteau : le jus doit être clair et la chair bien tendre.
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4. Dressage
- Sortez l'oie du four et laissez-la reposer 10 minutes avant de la découper.
- Découpez l'oie en tranches épaisses et servez avec les marrons et la farce qui se seront échappés pendant la cuisson.
Astuces de pro
- Pour éviter que la farce ne sèche, ajoutez un peu de lait demi-écrémé pendant la cuisson si nécessaire.
- Utilisez des marrons cuits sous vide pour une texture plus homogène et un goût plus prononcé.
- Pour une peau croustillante, badigeonnez l'oie avec du miel avant la dernière demi-heure de cuisson.
- Si la farce est trop dense, ajoutez un peu de chapelure pour l'alléger.
- Pour une présentation élégante, servez l'oie avec une sauce réduite à base de son jus de cuisson et d'armagnac.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 3200 |
| Kilocalories (énergie) | 765 |
| Matières grasses | 55g |
| Dont acides gras saturés | 20g |
| Glucides | 30g |
| Sucres | 10g |
| Protéines | 45g |
| Sel | 2.5g |
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