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Recette Plat : Oie Farcie au Foie Gras et aux Marrons

Plat

Oie Farcie au Foie Gras et aux Marrons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Oie 375.00 g 7.5 Kg
Chair à Saucisse 18.75 g 0.375 Kg
Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE 18.75 g 0.375 Kg
Armagnac 70cl 13.25 ml 0.265 Litre
Lait Demi-Ecrémé 62.50 ml 1.25 Litre
Marron 125.00 g 2.5 Kg
Echalote 9.38 g 0.1876 Kg
Pain de Mie Tranché 0.50 p 10 Pièce
Poivre Noir Moulu 0.25 g 0.005 Kg
Sel Fin 0.25 g 0.005 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
3 heures 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et sel, recette riche et festive.
  • 1. Préparation de la farce

    • Émincez finement les échalotes et faites-les revenir à feu doux dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Dans un grand saladier, mélangez la chair à saucisse, le foie gras déveiné et décongelé, les marrons cuits et épluchés, les échalotes revenues, le pain de mie émietté, le lait demi-écrémé et l'armagnac.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu. Mélangez bien jusqu'à obtenir une farce homogène.
  • 2. Farcissage de l'oie

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Incisez délicatement l'oie pour créer une poche de farcissage, en veillant à ne pas percer les organes internes.
    • Remplissez l'oie avec la farce préparée, en tassant légèrement pour qu'elle soit bien répartie.
    • Cousez ou fixez la poche de farcissage avec des brochettes pour éviter que la farce ne s'échappe pendant la cuisson.
  • 3. Cuisson de l'oie

    • Placez l'oie farcie dans un plat de cuisson allant au four, sur une grille pour permettre une cuisson homogène.
    • Enfournez à 180°C pendant environ 3 heures, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson pour éviter que la peau ne brûle.
    • Vérifiez la cuisson en piquant l'oie avec un couteau : le jus doit être clair et la chair bien tendre.
  • 4. Dressage

    • Sortez l'oie du four et laissez-la reposer 10 minutes avant de la découper.
    • Découpez l'oie en tranches épaisses et servez avec les marrons et la farce qui se seront échappés pendant la cuisson.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la farce ne sèche, ajoutez un peu de lait demi-écrémé pendant la cuisson si nécessaire.
  • Utilisez des marrons cuits sous vide pour une texture plus homogène et un goût plus prononcé.
  • Pour une peau croustillante, badigeonnez l'oie avec du miel avant la dernière demi-heure de cuisson.
  • Si la farce est trop dense, ajoutez un peu de chapelure pour l'alléger.
  • Pour une présentation élégante, servez l'oie avec une sauce réduite à base de son jus de cuisson et d'armagnac.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 3200
Kilocalories (énergie) 765
Matières grasses 55g
Dont acides gras saturés 20g
Glucides 30g
Sucres 10g
Protéines 45g
Sel 2.5g

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