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Recette Plat : Oeufs Cocotte aux Morilles

Plat

Oeufs Cocotte aux Morilles

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 18.75 ml 0.375 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Morille 20.00 g 0.4 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre matières grasses et protéines, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des morilles

    • Nettoyer délicatement les morilles sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
    • Égoutter et sécher soigneusement avec un torchon propre pour éviter l'eau résiduelle.
    • Couper les morilles en lamelles fines pour une cuisson homogène.
  • 2. Sautée des morilles

    • Dans une poêle chaude, faire fondre une noix de beurre doux.
    • Ajouter les morilles et les faire revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'elles aient rendu leur eau.
    • Saler et poivrer légèrement pour équilibrer les saveurs.
  • 3. Préparation des œufs cocotte

    • Dans un bol, battre l'œuf frais moyen avec un peu de crème fraîche épaisse.
    • Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût.
    • Répartir les morilles sautées dans des ramequins individuels.
  • 4. Cuisson des œufs cocotte

    • Verser délicatement le mélange œuf-crème sur les morilles dans chaque ramequin.
    • Placer les ramequins dans un bain-marie à feu doux.
    • Cuire pendant environ 10-12 minutes jusqu'à ce que les œufs soient pris mais encore crémeux.
  • 5. Finition et service

    • Retirer les ramequins du bain-marie et laisser reposer 1 minute.
    • Parsemer d'un peu de persil frais ciselé pour la décoration.
    • Servir immédiatement pour profiter de la texture parfaite.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les morilles ne deviennent trop amères, ne les faites pas trop cuire.
  • Utilisez des ramequins en céramique pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • Ajoutez une pincée de noix de muscade râpée pour sublimer les saveurs.
  • Pour une texture ultra-onctueuse, passez la crème au tamis avant de l'incorporer à l'œuf.
  • Si les morilles sont trop sèches, ajoutez un filet d'eau pendant la cuisson pour éviter qu'elles n'attachent.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 24 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 2 g
Sucres 2 g
Protéines 18 g
Sel 0.8 g

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