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Recette Plat : Noix de Saint-Jacques Snackées, Émulsion à l’Encre de Seiche, Topinambour

Plat

Noix de Saint-Jacques Snackées, Émulsion à l’Encre de Seiche, Topinambour

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 10.00 ml 0.2 Litre
Encre de Seiche 7.50 ml 0.15 Litre
Crème Liquide 30% 37.50 ml 0.75 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Noix de Saint-Jacques 20/30 100.00 g 2 Kg
Topinambour 125.00 g 2.5 Kg
Beurre Clarifié 10.00 g 0.2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Citron 25.00 g 0.5 Kg
Echalote 7.50 g 0.15 Kg
Ciboulette en Botte 5.00 g 0.1 Kg
Shiso Rouge 2.50 g 0.05 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais sel et acides gras saturés modérés.
  • 1. Préparation des Noix de Saint-Jacques

    • Dégazez les Noix de Saint-Jacques en les rinçant rapidement sous l'eau froide.
    • Séchez-les délicatement avec du papier absorbant pour éviter l'excès d'humidité.
    • Incorporez une pincée de sel et de poivre pour assaisonner.
  • 2. Émulsion à l'Encre de Seiche

    • Dans un bol, mélangez l'Encre de Seiche avec la Crème Liquide pour obtenir une émulsion lisse.
    • Ajoutez un filet de jus de Citron pour équilibrer les saveurs.
    • Réservez au frais jusqu'au moment de l'utilisation.
  • 3. Cuisson des Topinambours

    • Épluchez les Topinambours et coupez-les en fines lamelles.
    • Faites revenir dans du Beurre Clarifié à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
    • Ajoutez une Échalote finement hachée pour parfumer.
  • 4. Assemblage final

    • Dans une poêle chaude avec du Beurre Doux, faites sauter les Noix de Saint-Jacques à feu vif pendant 1 minute de chaque côté.
    • Dressez les Topinambours en fond de plat, déposez les Noix de Saint-Jacques par-dessus.
    • Nappez délicatement avec l'Émulsion à l'Encre de Seiche.
    • Parsemez de Ciboulette ciselée et de Shiso Rouge pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les Noix de Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les cuisez pas trop longtemps.
  • L'émulsion à l'Encre de Seiche doit être bien froide pour une texture optimale.
  • Les Topinambours doivent être dorés mais pas brûlés pour conserver leur croquant.
  • Utilisez un Beurre Clarifié pour une cuisson plus légère et sans résidus.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 15 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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