Plat
Noix de Saint-Jacques Snackées, Émulsion à l’Encre de Seiche, Topinambour
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Encre de Seiche | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Crème Liquide 30% | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Noix de Saint-Jacques 20/30 | 100.00 g | 2 Kg |
| Topinambour | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Beurre Clarifié | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Citron | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Echalote | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Ciboulette en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Shiso Rouge | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des Noix de Saint-Jacques
- Dégazez les Noix de Saint-Jacques en les rinçant rapidement sous l'eau froide.
- Séchez-les délicatement avec du papier absorbant pour éviter l'excès d'humidité.
- Incorporez une pincée de sel et de poivre pour assaisonner.
-
2. Émulsion à l'Encre de Seiche
- Dans un bol, mélangez l'Encre de Seiche avec la Crème Liquide pour obtenir une émulsion lisse.
- Ajoutez un filet de jus de Citron pour équilibrer les saveurs.
- Réservez au frais jusqu'au moment de l'utilisation.
-
3. Cuisson des Topinambours
- Épluchez les Topinambours et coupez-les en fines lamelles.
- Faites revenir dans du Beurre Clarifié à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Ajoutez une Échalote finement hachée pour parfumer.
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4. Assemblage final
- Dans une poêle chaude avec du Beurre Doux, faites sauter les Noix de Saint-Jacques à feu vif pendant 1 minute de chaque côté.
- Dressez les Topinambours en fond de plat, déposez les Noix de Saint-Jacques par-dessus.
- Nappez délicatement avec l'Émulsion à l'Encre de Seiche.
- Parsemez de Ciboulette ciselée et de Shiso Rouge pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que les Noix de Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les cuisez pas trop longtemps.
- L'émulsion à l'Encre de Seiche doit être bien froide pour une texture optimale.
- Les Topinambours doivent être dorés mais pas brûlés pour conserver leur croquant.
- Utilisez un Beurre Clarifié pour une cuisson plus légère et sans résidus.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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