Plat
Noix de Saint-Jacques Snackées, Beurre Blanc, Purée de Topinambours et Chips de Céleri
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Crème Liquide 12% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Huile de Tournesol | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Vinaigre d'Alcool Blanc | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Noix de Saint-Jacques 20/30 | 100.00 g | 2 Kg |
| Topinambour | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 50.00 g | 1 Kg |
| Céleri Rave | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Echalote | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Thym Entier | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Fleur de Sel | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des Noix de Saint-Jacques
- Décortiquer délicatement les noix de Saint-Jacques en retirant la membrane translucide.
- Sécher les noix à l'aide d'un torchon propre pour éliminer toute humidité résiduelle.
- Assaisonner avec fleur de sel et poivre du moulin, puis réserver.
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2. Cuisson des Noix de Saint-Jacques
- Dans une poêle très chaude, déposer les noix de Saint-Jacques avec un filet d'huile de tournesol.
- Cuire à feu vif pendant 1 minute par côté pour obtenir une belle coloration dorée.
- Retirer de la poêle et réserver au chaud.
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3. Préparation du Beurre Blanc
- Émincer finement l'échalote et la faire revenir dans une casserole avec un peu d'huile de tournesol.
- Déglacer avec le vin blanc et réduire de moitié à feu doux.
- Ajouter la crème liquide et laisser réduire jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
- Hors du feu, incorporer le beurre coupé en petits morceaux pour émulsionner.
- Assaisonner avec fleur de sel, poivre et un brin de thym.
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4. Préparation de la Purée de Topinambours
- Éplucher et couper les topinambours en morceaux.
- Les faire cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à tendreté.
- Égoutter et réduire en purée lisse avec un peu de beurre doux.
- Assaisonner avec fleur de sel et poivre.
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5. Préparation des Chips de Céleri-Rave
- Éplucher le céleri-rave et le couper en fines lamelles à l'aide d'un économe.
- Les faire dégorger dans de l'eau froide avec un peu de vinaigre blanc pour éliminer l'amertume.
- Égoutter et sécher soigneusement.
- Faire frire dans l'huile de tournesol très chaude jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
- Égoutter sur du papier absorbant et saler légèrement.
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6. Assemblage
- Déposer une quenelle de purée de topinambours au centre de l'assiette.
- Disposer les noix de Saint-Jacques cuites sur la purée.
- Napper généreusement de beurre blanc.
- Ajouter les chips de céleri-rave autour pour la décoration et le croquant.
Astuces de pro
- Pour éviter que les noix de Saint-Jacques n'attachent à la poêle, utilisez une poêle en fonte bien chaude et ajoutez un filet d'huile de tournesol juste avant la cuisson.
- Pour un beurre blanc parfait, incorporez le beurre hors du feu et fouettez énergiquement pour éviter la séparation des graisses.
- Pour une purée de topinambours ultra-lisse, passez-la au tamis fin après la cuisson.
- Pour des chips de céleri-rave parfaitement croustillantes, assurez-vous qu'elles sont bien sèches avant la friture.
- Pour une présentation élégante, utilisez une poche à douille pour déposer la purée de topinambours.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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