Plat
Noix de Saint-Jacques Rôties, Mousseline de Panais à la Vanille, Tuile Cacao
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 12% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Blanc d'Oeuf Liquide | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Noix de Saint-Jacques 20/30 | 100.00 g | 2 Kg |
| Panais | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Farine T55 | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Sucre Glace | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Cacao en Poudre | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Grué de Cacao | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation de la mousseline de panais
- Épluchez et coupez les panais en morceaux. Faites-les blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes.
- Égouttez et passez les panais au mixeur avec la crème liquide, le beurre doux, le sucre glace et les graines de vanille.
- Montez les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation pour obtenir une texture légère.
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2. Cuisson des noix de Saint-Jacques
- Décortiquez les noix de Saint-Jacques et séchez-les délicatement avec du papier absorbant.
- Dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre, faites rôtir les noix de Saint-Jacques 1 minute par côté à feu vif.
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3. Préparation de la tuile cacao
- Mélangez la farine, le cacao en poudre, le sucre glace et le beurre fondu pour former une pâte homogène.
- Étalez la pâte en fine couche sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez à 180°C pendant 5-7 minutes jusqu'à ce qu'elle soit croustillante.
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4. Montage du plat
- Dressez la mousseline de panais en quenelle sur l'assiette.
- Déposez les noix de Saint-Jacques rôties par-dessus.
- Ajoutez la tuile cacao en éclats ou en forme de tuile sur le côté.
Astuces de pro
- Pour éviter que les noix de Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les cuisez pas trop longtemps.
- La mousseline doit être montée juste avant le service pour garder sa légèreté.
- La tuile cacao doit être cassée à la sortie du four pour éviter qu'elle ne devienne trop friable.
- Utilisez une vanille de qualité pour sublimer le goût des panais.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 286 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 0.5 g |
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