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Recette Plat : Noix de Saint-Jacques Rôties, Mousseline de Panais à la Vanille, Tuile Cacao

Plat

Noix de Saint-Jacques Rôties, Mousseline de Panais à la Vanille, Tuile Cacao

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 25.00 ml 0.5 Litre
Blanc d'Oeuf Liquide 7.50 ml 0.15 Litre
Noix de Saint-Jacques 20/30 100.00 g 2 Kg
Panais 125.00 g 2.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Farine T55 7.50 g 0.15 Kg
Sucre Glace 5.00 g 0.1 Kg
Cacao en Poudre 2.00 g 0.04 Kg
Grué de Cacao 1.00 g 0.02 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 1.00 g 0.02 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur élevée en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation de la mousseline de panais

    • Épluchez et coupez les panais en morceaux. Faites-les blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes.
    • Égouttez et passez les panais au mixeur avec la crème liquide, le beurre doux, le sucre glace et les graines de vanille.
    • Montez les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation pour obtenir une texture légère.
  • 2. Cuisson des noix de Saint-Jacques

    • Décortiquez les noix de Saint-Jacques et séchez-les délicatement avec du papier absorbant.
    • Dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre, faites rôtir les noix de Saint-Jacques 1 minute par côté à feu vif.
  • 3. Préparation de la tuile cacao

    • Mélangez la farine, le cacao en poudre, le sucre glace et le beurre fondu pour former une pâte homogène.
    • Étalez la pâte en fine couche sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez à 180°C pendant 5-7 minutes jusqu'à ce qu'elle soit croustillante.
  • 4. Montage du plat

    • Dressez la mousseline de panais en quenelle sur l'assiette.
    • Déposez les noix de Saint-Jacques rôties par-dessus.
    • Ajoutez la tuile cacao en éclats ou en forme de tuile sur le côté.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les noix de Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les cuisez pas trop longtemps.
  • La mousseline doit être montée juste avant le service pour garder sa légèreté.
  • La tuile cacao doit être cassée à la sortie du four pour éviter qu'elle ne devienne trop friable.
  • Utilisez une vanille de qualité pour sublimer le goût des panais.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 15 g
Sucres 8 g
Protéines 18 g
Sel 0.5 g

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