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Recette Plat : Noix de Saint-Jacques Poêlées, Purée de Butternut et Beurre de Sauge

Plat

Noix de Saint-Jacques Poêlées, Purée de Butternut et Beurre de Sauge

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Saint-Jacques 15/25 100.00 g 2 Kg
Butternut 125.00 g 2.5 Kg
Lait Demi-Ecrémé 12.50 ml 0.25 Litre
Sauge en Botte 2.00 g 0.04 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 3.75 ml 0.075 Litre
Beurre Demi-Sel en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines, glucides et lipides, mais teneur modérée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation de la purée de butternut

    • Épluchez le butternut et retirez les graines. Coupez-le en cubes de 2 cm.
    • Faites cuire les cubes de butternut à la vapeur pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    • Égouttez et mixez avec le lait demi-écrémé jusqu'à obtenir une purée lisse. Salez et poivrez légèrement.
  • 2. Préparation du beurre de sauge

    • Faites fondre le beurre demi-sel à feu doux.
    • Ajoutez les feuilles de sauge et laissez infuser 5 minutes à feu très doux.
    • Filtrez pour obtenir un beurre parfumé à la sauge.
  • 3. Cuisson des noix de Saint-Jacques

    • Saisissez les noix de Saint-Jacques dans l'huile d'olive extra vierge à feu vif pendant 1 minute par côté.
    • Dégraissez légèrement et réservez au chaud.
  • 4. Montage du plat

    • Dressez la purée de butternut en quenelle au centre de l'assiette.
    • Déposez les noix de Saint-Jacques poêlées sur la purée.
    • Nappez avec le beurre de sauge et servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la purée ne devienne trop liquide, mixez-la avec un peu de beurre en fin de préparation.
  • Pour une cuisson parfaite des noix de Saint-Jacques, utilisez une poêle très chaude et ne les retournez qu'une seule fois.
  • Le beurre de sauge peut être préparé à l'avance et réchauffé au bain-marie avant le service.
  • Pour une présentation élégante, utilisez un emporte-pièce pour dresser la purée en forme de disque.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 15 g
Sucres 8 g
Protéines 20 g
Sel 0.8 g

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