Plat
Noix de Saint-Jacques Poêlées, Purée de Butternut et Beurre de Sauge
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Saint-Jacques 15/25 | 100.00 g | 2 Kg |
| Butternut | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Sauge en Botte | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Beurre Demi-Sel en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation de la purée de butternut
- Épluchez le butternut et retirez les graines. Coupez-le en cubes de 2 cm.
- Faites cuire les cubes de butternut à la vapeur pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Égouttez et mixez avec le lait demi-écrémé jusqu'à obtenir une purée lisse. Salez et poivrez légèrement.
-
2. Préparation du beurre de sauge
- Faites fondre le beurre demi-sel à feu doux.
- Ajoutez les feuilles de sauge et laissez infuser 5 minutes à feu très doux.
- Filtrez pour obtenir un beurre parfumé à la sauge.
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3. Cuisson des noix de Saint-Jacques
- Saisissez les noix de Saint-Jacques dans l'huile d'olive extra vierge à feu vif pendant 1 minute par côté.
- Dégraissez légèrement et réservez au chaud.
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4. Montage du plat
- Dressez la purée de butternut en quenelle au centre de l'assiette.
- Déposez les noix de Saint-Jacques poêlées sur la purée.
- Nappez avec le beurre de sauge et servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que la purée ne devienne trop liquide, mixez-la avec un peu de beurre en fin de préparation.
- Pour une cuisson parfaite des noix de Saint-Jacques, utilisez une poêle très chaude et ne les retournez qu'une seule fois.
- Le beurre de sauge peut être préparé à l'avance et réchauffé au bain-marie avant le service.
- Pour une présentation élégante, utilisez un emporte-pièce pour dresser la purée en forme de disque.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 0.8 g |
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