Plat
Noix de Saint-Jacques en Croûte de Sésame, Purée de Céleri-Rave et Émulsion au Yuzu
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Saint-Jacques 15/25 | 100.00 g | 2 Kg |
| Crème Liquide 30% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Céleri Rave | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Cress Shiso Vert | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Graine de Sésame | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Jus de Yuzu | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation de la purée de céleri-rave
- Épluchez le céleri-rave et coupez-le en morceaux.
- Faites-le cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'il soit tendre (environ 20 minutes).
- Égouttez et mixez avec le beurre doux jusqu'à obtenir une purée lisse. Réservez au chaud.
-
2. Préparation des noix de Saint-Jacques
- Saisissez les noix de Saint-Jacques dans une poêle très chaude avec un peu d'huile d'olive extra vierge.
- Assaisonnez de sel et de poivre.
- Enrobez-les de graines de sésame en les pressant légèrement pour qu'elles adhèrent.
-
3. Préparation de l'émulsion au yuzu
- Mélangez la crème liquide avec le jus de yuzu.
- Fouettez jusqu'à obtenir une émulsion légère et homogène.
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4. Assemblage
- Dressez la purée de céleri-rave en quenelle sur l'assiette.
- Déposez les noix de Saint-Jacques en croûte de sésame à côté.
- Nappez d'émulsion au yuzu et parsemez de cress shiso vert.
Astuces de pro
- Pour éviter que la purée ne devienne trop liquide, ajoutez un peu de beurre en fin de mixage.
- Les noix de Saint-Jacques doivent être saisies très rapidement à feu vif pour éviter qu'elles ne deviennent caoutchouteuses.
- L'émulsion au yuzu doit être montée à froid pour éviter qu'elle ne se sépare.
- Le cress shiso vert apporte une touche fraîche et parfumée, mais peut être remplacé par du cresson ou de la ciboulette.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,5 g |
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