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Recette Plat : Noix de Saint-Jacques aux Saveurs Méditerranéennes

Plat

Noix de Saint-Jacques aux Saveurs Méditerranéennes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Noix de Saint-Jacques 20/30 100.00 g 2 Kg
Parmesan AOP Rapé 10.00 g 0.2 Kg
Tomate Multicolore 30.00 g 0.6 Kg
Courgette 20.00 g 0.4 Kg
Citron 15.00 g 0.3 Kg
Poivron Rouge 15.00 g 0.3 Kg
Oignon Rouge 10.00 g 0.2 Kg
Basilic en Botte 2.50 g 0.05 Kg
Fleur de Pensée 2.50 g 0.05 Kg
Câpre 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et légumes frais, faible en glucides et sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les courgettes en fines lamelles.
    • Découpez les tomates multicolores en petits dés.
    • Émincez finement l'oignon rouge.
    • Coupez le poivron rouge en lanières.
    • Préparez les fleurs de pensée en les nettoyant délicatement.
  • 2. Préparation des Saint-Jacques

    • Dégagez délicatement les noix de Saint-Jacques de leur corail.
    • Séchez-les soigneusement avec du papier absorbant pour éviter l'effet de cuisson à l'étuvée.
  • 3. Cuisson des légumes

    • Dans une poêle antiadhésive, faites revenir l'oignon rouge dans un filet d'huile d'olive extra vierge.
    • Ajoutez les courgettes et les poivrons, faites revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient légèrement fondants.
    • Incorporez les dés de tomates et poursuivez la cuisson 2 minutes supplémentaires.
  • 4. Cuisson des Saint-Jacques

    • Dans une autre poêle très chaude, déposez les noix de Saint-Jacques avec un filet d'huile d'olive.
    • Saisissez-les 1 minute par côté à feu vif pour obtenir une belle coloration.
  • 5. Finalisation

    • Dressez les légumes en cercle sur l'assiette.
    • Déposez les noix de Saint-Jacques au centre.
    • Parsemez de parmesan rapé, de zeste de citron et de fleurs de pensée.
    • Ajoutez quelques feuilles de basilic frais pour la touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les salez qu'au dernier moment.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • Pour une présentation élégante, utilisez un cercle à pâtisserie pour dresser les légumes.
  • Le parmesan doit être râpé au dernier moment pour conserver son arôme.
  • Les fleurs de pensée apportent une touche colorée, mais peuvent être remplacées par des fleurs comestibles de saison.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 8 g
Sucres 5 g
Protéines 22 g
Sel 0.5 g

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