Plat
Noix de Saint-Jacques au Whisky, Mousseline de Céleri
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Whisky Clan Campbell 70cl | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Crème Liquide 30% | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Lait Entier | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Huile de Tournesol | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Noix de Saint-Jacques 20/30 | 100.00 g | 2 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Céleri Rave | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Echalote | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Zeste d'Orange | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation de la mousseline de céleri-rave
- Épluchez le céleri-rave et coupez-le en morceaux.
- Faites-le cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'il soit tendre (environ 20 minutes).
- Égouttez et passez au presse-purée pour obtenir une purée lisse.
- Ajoutez la crème liquide, le lait, le parmesan râpé et le beurre doux.
- Mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène et crémeuse.
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2. Préparation des noix de Saint-Jacques
- Décortiquez les noix de Saint-Jacques et retirez le corail si nécessaire.
- Saisissez-les rapidement dans une poêle chaude avec un peu d'huile de tournesol.
- Déglacez avec le whisky Clan Campbell et ajoutez les échalotes émincées.
- Ajoutez les zestes d'orange et assaisonnez de sel et de poivre.
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3. Assemblage final
- Dressez la mousseline de céleri-rave dans une assiette.
- Déposez les noix de Saint-Jacques au centre.
- Ajoutez un filet d'huile de tournesol pour la finition.
Astuces de pro
- Pour éviter que la mousseline ne devienne trop liquide, ajoutez un peu de fécule de maïs si nécessaire.
- Saisissez les noix de Saint-Jacques très rapidement pour qu'elles restent tendres.
- Utilisez un presse-purée pour une texture ultra-lisse de la mousseline.
- Déglacez avec le whisky en fin de cuisson pour éviter que l'alcool ne s'évapore complètement.
- Assaisonnez progressivement pour équilibrer les saveurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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