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Recette Plat : Noix de Saint-Jacques au Whisky, Mousseline de Céleri

Plat

Noix de Saint-Jacques au Whisky, Mousseline de Céleri

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Whisky Clan Campbell 70cl 10.00 ml 0.2 Litre
Crème Liquide 30% 37.50 ml 0.75 Litre
Lait Entier 25.00 ml 0.5 Litre
Huile de Tournesol 2.50 ml 0.05 Litre
Noix de Saint-Jacques 20/30 100.00 g 2 Kg
Parmesan AOP Rapé 20.00 g 0.4 Kg
Céleri Rave 125.00 g 2.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Echalote 7.50 g 0.15 Kg
Zeste d'Orange 2.00 g 0.04 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, présence de sucres et de sel.
  • 1. Préparation de la mousseline de céleri-rave

    • Épluchez le céleri-rave et coupez-le en morceaux.
    • Faites-le cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'il soit tendre (environ 20 minutes).
    • Égouttez et passez au presse-purée pour obtenir une purée lisse.
    • Ajoutez la crème liquide, le lait, le parmesan râpé et le beurre doux.
    • Mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène et crémeuse.
  • 2. Préparation des noix de Saint-Jacques

    • Décortiquez les noix de Saint-Jacques et retirez le corail si nécessaire.
    • Saisissez-les rapidement dans une poêle chaude avec un peu d'huile de tournesol.
    • Déglacez avec le whisky Clan Campbell et ajoutez les échalotes émincées.
    • Ajoutez les zestes d'orange et assaisonnez de sel et de poivre.
  • 3. Assemblage final

    • Dressez la mousseline de céleri-rave dans une assiette.
    • Déposez les noix de Saint-Jacques au centre.
    • Ajoutez un filet d'huile de tournesol pour la finition.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la mousseline ne devienne trop liquide, ajoutez un peu de fécule de maïs si nécessaire.
  • Saisissez les noix de Saint-Jacques très rapidement pour qu'elles restent tendres.
  • Utilisez un presse-purée pour une texture ultra-lisse de la mousseline.
  • Déglacez avec le whisky en fin de cuisson pour éviter que l'alcool ne s'évapore complètement.
  • Assaisonnez progressivement pour équilibrer les saveurs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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