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Recette Plat : Noix de Saint-Jacques au Coulis d'Agrumes

Plat

Noix de Saint-Jacques au Coulis d'Agrumes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jus d'Orange 33.33 ml 0.6666 Litre
Jus de Pamplemousse 1L 16.67 ml 0.3334 Litre
Eau 1.67 ml 0.0334 Litre
Huile de Tournesol 5.00 ml 0.1 Litre
Jus de Citron Vert 0.83 ml 0.0166 Litre
Noix de Saint-Jacques 20/30 120.00 g 2.4 Kg
Lardon 16.67 g 0.3334 Kg
Poireau 50.00 g 1 Kg
Echalote 8.33 g 0.1666 Kg
Jus de Veau Lié 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, modération en sel et acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Émincez finement l'échalote et le poireau.
    • Découpez les lardons en petits dés.
    • Pressez le jus d'orange, le jus de pamplemousse et le jus de citron vert.
  • 2. Coulis d'agrumes

    • Dans une casserole, faites réduire à feu doux le jus d'orange, le jus de pamplemousse et le jus de citron vert avec le jus de veau lié.
    • Ajoutez l'échalote émincée et laissez mijoter 10 minutes.
    • Passez au tamis fin pour obtenir un coulis lisse.
  • 3. Cuisson des Saint-Jacques

    • Dans une poêle chaude avec un filet d'huile de tournesol, faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
    • Ajoutez les poireaux émincés et faites-les suer 5 minutes.
    • Déglacez avec un peu d'eau si nécessaire pour éviter que cela n'attache.
  • 4. Assemblage

    • Dans la même poêle, ajoutez les noix de Saint-Jacques et faites-les dorer 2 minutes de chaque côté.
    • Assaisonnez de sel fin et de poivre noir moulu.
    • Servez immédiatement avec le coulis d'agrumes en sauce.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Utilisez une huile de tournesol à haute température pour une cuisson rapide et homogène.
  • Le coulis d'agrumes peut être préparé à l'avance et réchauffé au moment du service.
  • Pour une présentation élégante, servez les Saint-Jacques sur un lit de poireaux fondus.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 15 g
Sucres 12 g
Protéines 25 g
Sel 1,5 g

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